Лазоревка, ополовник и пухляк: Мосприрода пригласила горожан покормить столичных синиц

19.01.2022 15:12 3

Лазоревка, ополовник и пухляк: Мосприрода пригласила горожан покормить столичных синиц

Лазоревка, ополовник и пухляк: Мосприрода пригласила горожан покормить столичных синиц

Шесть видов синиц обитают на природных территориях Москвы. Увидеть самых распространенных зимующих птиц столицы можно вблизи кормушек. О том, чем различаются эти миниатюрные пернатые, а также каков рацион их питания рассказали в пресс-службе ГПБУ «Мосприрода».

«При минусовых температурах и постоянном снежном покрове, сейчас нужно подкармливать зимующих птиц. Это прекрасная возможность понаблюдать за синицами, которые с радостью прилетают клевать угощения, которые приносят им москвичи. Для синичек подойдет несоленое сало, просо, цельный овес, семена льна и ячменя, подсушенные крошки белого хлеба. Не забывайте, что всем птицам вредны любые жареные, соленые, перченые, копченые продукты, ржаной хлеб, сдоба, свежий белый хлеб, пшено, фрукты, миндаль», - пояснили эксперты.

Один из видов таких птиц - большая синица. Она является самой распространенной и наиболее крупной в своем роде. У нее желтая грудка с черным «галстуком», который значительно шире у самцов. Весной и летом питается насекомыми, а осенью и зимой переходит на растительный корм.

Московка имеет более холодную окраску и плотное телосложение. Специалисты считают, что шапочка или «маска» дала птице первоначальное название масковка, которое впоследствии было изменено и приобрело «столичный» оттенок. Она находится в Красной книге Москвы под второй категорией.

Обыкновенная лазоревкамельче большой синицы, опознать ее можно по характерной особенности: на голове лазурная «шапочка». Лазоревки нередко летают в одной стайке с другими синицами, вместе защищаются от врагов и добывают пропитание. Еще один вид - белая лазоревка или князек — в Красной книге Москвы под первой категорией.

Буроголовая гаичка или пухляк из-за своего плотного телосложения и короткой шеи похожа на пушистый шарик, который еще больше распушается в ненастную погоду. Отсюда и второе название синицы. «Шапочка» у пухляка матово-черная, а спина, плечи, крылья, поясница и надхвостье буровато-серые. Занесен в Красную книгу Москвы под второй категорией.

Длиннохвостая синица или ополовник - мелкая птица, которая названа так из-за очень длинного хвоста, вместе с которым форма ее тела напоминает столовый прибор. Окрас головы, шеи и живота у птицы белый, спинка и крылья черные с розовыми и коричневыми пестринами, а хвост и бока – нежно розовые. Имеет третью категорию редкости в Красной книге Москвы.

Хохлатая синица или гренадерка - очень большая редкость для московских парков, но в этом году летом специалисты Мосприроды зафиксировали ее в природно-историческом парке «Москворецкий». Это оседлая птица: практически не улетает на зиму от места гнездования, бывает, что кочует с места на место в поисках еды. Именно во время таких кочевок ее можно заметить в столице. Названа птица так из-за хорошо заметного хохолка на голове, похожего на шапку гренадера. Перья на спине у птицы однотонные буровато-серые, иногда с легким оливковым либо рыжеватым оттенком, а на животе желтовато-белые с охристым оттенком на боках.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Любое половое покрытие на ваш вкус в одном месте Немецкие системы Raumplus для комфорта в доме Купить детский самокат на торговой интернет-площадке Беларуси Илья Гультяев: Матч с тульским «Арсеналом» — большой стимул для игроков «Енисея» Фёдор Щербаченко: Тульский «Арсенал» сильнее «Енисея» и морально, и физически

Последние новости