Около 70 площадок для аренды представлено на Инвестиционном портале

16.11.2021 15:03 6

Около 70 площадок для аренды представлено на Инвестиционном портале

Около 70 площадок для аренды представлено на Инвестиционном портале

Современные лаборатории и офисы в столичных технопарках, свободные здания и земельные участки — все это Москва предлагает предпринимателям, которые ищут место для запуска высокотехнологичного производства. Подобрать площадку можно на инвестиционном портале столицы. Всего для аренды доступно около 70 таких площадок.

«Инвестиционный портал Москвы открывает перед бизнесменами множество возможностей. Тех, кому нужно уже оборудованное пространство для работы, ждут офисы и лаборатории в городских технопарках. В особой экономической зоне «Технополис “Москва”» есть производственные площадки, которые можно адаптировать под свои нужды. Если же необходимо построить собственное инновационное предприятие, и в этом случае столица пойдет навстречу: у нас есть свободные земельные участки», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Чтобы подобрать помещение, следует зайти в раздел «Бизнесу» инвестиционного портала и выбрать категорию «Площадки для бизнеса».

Так, особая экономическая зона «Технополис “Москва”» включает в себя пять площадок: одну в районе Печатники и четыре в Зеленограде («Алабушево», «Микрон», «Ангстрем» и «МИЭТ»). Технополис в том числе предоставляет в аренду готовые помещения — они предназначены для так называемых браунфилд-проектов. Это компании, которые предпочитают размещаться в пространствах с уже подведенными инженерными коммуникациями. А в «Алабушево» есть свободные земельные участки. Они подойдут для гринфилд-проектов, то есть для строительства нового современного предприятия с нуля.

«Технополис “Москва”» поддерживает развитие инновационной экосистемы города, предоставляя предпринимателям благоприятные условия аренды. На территории ОЭЗ работают около 200 высокотехнологичных компаний, 88 из них получили статус резидента. Такой статус освобождает предприятие от уплаты имущественного, транспортного, земельного налога, таможенных пошлин, а ставка налога на прибыль для них составляет всего два процента. Для компаний действуют льготы по аренде земли, а по завершении строительства объекта предоставляется возможность выкупить арендованный земельный участок за один процент от его кадастровой стоимости. Подать заявку на получение статуса резидента ОЭЗ можно здесь же, на инвестиционном портале.

Помимо этого, у бизнесменов есть возможность открыть свое производство в одном из 40 технопарков Москвы. Причем площадку можно выбрать в соответствии с специализацией проекта: IT, электроника, роботехника, энергетика, приборостроение, биомедицинские технологии и другие. Это значит, что при «заселении» на новое место работы у компании будет все необходимое оборудование для исследований, тестирования разработок и для производства продукции. Сегодня в технопарках можно арендовать помещения общей площадью около 17 тысяч квадратных метров.

Статус резидента технопарка тоже позволяет пользоваться различными мерами поддержки от города. Например, с помощью одной из субсидий можно компенсировать до 10 миллионов рублей расходов на выплату кредитных процентов, лизинг или приобретение оборудования, а также выплату процентов по кредиту на развитие деятельности. Якорным, то есть наиболее крупным, резидентам доступны льготы по налогу на прибыль: региональная часть ставки для таких компаний снижена с 17 до 13,5 процента.

В категории «Площадки для бизнеса» размещен и инвестиционный каталог. Здесь собраны 17 нефункционирующих зданий и девять свободных земельных участков. К примеру, основателей гринфилд-проектов приглашают ознакомиться с пустующими землями на Боровском шоссе и в Зеленограде, браунфилд-проектов — с домами на улицах Талалихина и Изумрудной.

«В инвестиционном каталоге в карточке каждого объекта опубликованы фотографии и подробная информация: площадь, адрес, назначение, год постройки здания. Чтобы реконструировать выбранное старое здание или простроить новое, предпринимателям нужно подготовить концепцию развития площадки, а затем в режиме онлайн предложить свой проект на рассмотрение. Следить за статусом обращения следует в блоке «Мои проекты» в личном кабинете пользователя», — отметил директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.

Инвестиционный портал Москвы уже более семи с половиной лет остается одним из самых востребованных специализированных ресурсов для бизнеса. На нем зафиксировано более 15 миллионов посещений, ежедневно на ресурс приходят 8,7 тысячи уникальных пользователей. Мобильное приложение «Инвестиционный портал Москвы» разработано для платформ iOS и Android.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы Чемпион Казино Организация интересных и увлекательных походов по Турции «Атырау» впервые проиграл при Сергее Павлове Дмитрий Аленичев: Ни одного звонка из Тулы не было Владимир Габулов — в запасе сборной России на матч с Чили

Последние новости