Подагра: диагностика и лечение

13.06.2021 9:52 3

Подагра: диагностика и лечение

Подагрой болеют из древних времен. Следы отложения мочевой кислоты в суставах найдены еще в египетских мумиях. Описание болезни оставил древнегреческий врач Гиппократ в четвертом веке до новой эры. За последние десятилетия число больных подагрой неуклонно возрастало, и далеко не всегда диагноз этого заболевания является верным. Для большинства больных подагрой врачи первого контакта — это терапевты семейной медицины. Однако итоги исследований говорят о том, что осведомленность врачей первичного звена о диагностических критериях и современных подходах к лечению подагры недостаточна. До сих пор большинство семейных врачей традиционно считали подагру в первую очередь болезнью исключительно «суставов». Однако это не совсем так.

Диагностика подагры

По мнению экспертов Европейской антиревматической лиги, оптимальным методом диагностики подагры является обнаружение кристаллов МУН в синовиальной жидкости или в содержании тофуса, что отражает патогенетическую суть болезни. В этом случае назначают колхицин купить в аптеке, так как препарат позволяет быстро избавиться от боли в суставах.

 

Важно знать, что типичными для подагрического артрита клинические признаки включают:

 

  • острый болевой синдром с утра в суставах;
  • нарастание признаков воспаления в течение 8-12 часов (боль, припухлость, гиперемия кожи в области сустава);
  • продолжительность болевых ощущений от 1 до 10 суток;
  • наблюдение островоспалительных поражений суставов, отечность и покраснения;
  • любая локализация пораженных суставов: плюснефаланговая, голеностопная, коленная, а на более поздних стадиях — локтевая, на суставах кистей;
  • провоцирующие артрит факторы: переедание, алкоголь, обострение сопутствующих заболеваний, травма, переохлаждение, хирургические вмешательства, лекарственные средства.

 

Указанные признаки являются высокочувствительными, но неспецифическими и могут наблюдаться при других заболеваниях. По мере развития подагры приступы артрита становятся более частыми, интенсивность и продолжительность суставных атак растет, поражению подвергаются новые суставы. В случае хронического течения заболевания суставов боли становятся мучительными и крайне продолжительными.

Лечение

Диуретики (тиазидные и петлевые) у больных подагрой по возможности должны быть отменены, поскольку могут способствовать повышению уровня молочной кислоты и развития острой атаки подагры. Следует отдавать предпочтение метаболически нейтральным препаратам, придерживаться диеты и рекомендаций лечащего врача.

Предыдущая новость

«Россиянка» тулячки Мустафиной вышла в 1/4 финала женского Кубка России Андрей Канчельскис провёл переговоры с «Лучом-Энергией» «Уралу» поставили цель занять как минимум 10-е место Тульский «Арсенал» вернётся из отпуска в середине июня Отличные фильтры грубой очистки для авто

Последние новости