Рецессия, которой боялись, состоялась

12.09.2015 13:53 12

Рецессия, которой боялись, состоялась

Рецессия, которой боялись, состояласьЭксперты Банка России не видят выхода экономики из наступившей стагнации. Во всяком случае, в предстоящие 3 квартала ожидать оздоровления экономики не стоит. Низкие цены на углеводороды сохраняться до 2017 года. Но при этом ЦБ не боится инфляционных угроз. Закредитованный бизнес решает свои проблемы. Восстанавливается внутренний кредит, подходит к концу отток капитала. Для сохранения позитивного тренда ЦБ отказался от повышения ключевой ставки.

В опубликованных документах ЦБ и Банка России предложено несколько сценариев развития отечественной экономики на предстоящие 3 года. Базовой ценой нефти признана пятидесятидолларовая. Причем предполагается постепенный рост цены до 80 долларов. Предусмотрены действия и на случай падения цены до 40 долларов.

В случае постепенного удорожания нефти валовые накопления в следующем году достигнут 1,1-3,2 процента. При этом доля чистого экспорта мгновенно вернется к показателям 2012-2013 годов. В 2017 году экспорт достигнет 420 млрд долларов. Оптимистичный сценарий предполагает одинаковый рост как потребительского спроса, так и инвестиций. Но больше всего вырастут валовые накопления – до 14%.

Что касается базового сценария, то здесь падение валовых накоплений остановится. Они начнут расти только в 2017 году. Этот рост будет обеспечен за счет роста экспорта. Если сохранится пятидесятидолларовая цена на нефть, то в текущем году ВВП сократиться на 4,4%, а в 2016 – на 1%. При этом не исключен даже однопроцентный рост. В 2018 году он может составить 3%. Такой же прогноз сделал и Минэкономики. Если же цена нефти будет 40 долларов, то ВВП сократится на 5% и усилится падение экономики. Что ее будет ожидать в дальнейшем, ЦБ не комментирует.

Августовская девальвация и спад в экономике победили инфляцию. Индекс потребительских цен сохранился. Экономика довольно быстро адаптируется к новым условиям.

Не многие знают, что сейчас снятие зубного камня ультразвуком стало совершенно обычной процедурой. Обратившись практически в любую стоматологию, вы можете недорого заказать услугу снятия зубного камня ультразвуком, ведь это быстро и безболезненно.

Источник:

Следующая новость
Предыдущая новость

«Химик» победил «Кристалл» и другие результаты 1-го тура ветеранского первенства области Евгений Ловчев: Видимо, в Туле предпочли Рахимова Фоторепортаж с матча «Арсенал» — «Амкар» Сын экс-наставника тульского «Арсенала» возглавил саратовский «Сокол» Новомосковский «Химик-2» победил ОрёлГУ

Последние новости