В России увеличены квоты на временное проживание мигрантов ради беженцев с Украины

10.09.2015 20:32 3

В России увеличены квоты на временное проживание мигрантов ради беженцев с Украины

В России увеличены квоты на временное проживание мигрантов ради беженцев с УкраиныПремьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев распорядился увеличить квоты на 2015 год на выдачу разрешений на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства со 128 тысяч до 151 тысячи. Информация соответствующего содержания размещена на правительственном сайте. Как было сказано в поясняющей части документа, данное распоряжение было обусловлено увеличение количества граждан Украины, которые были вынуждены покинуть свою страну, и желают проживать в РФ, получив с этой целью разрешение на временное проживание.

Предложение по расширению квот высказали 38 регионов России. В 22 из них в настоящее время квота исчерпана на 80-100 процентов. В целом по стране по состоянию на 1 июля 2015 года лимит был израсходован на 55 процентов. В том же месяце было опубликовано выступление главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, в котором приводились статистические данные о беженцах с Украины, находящихся на территории России - 2,6 миллиона человек, включая 1 миллион мигрантов из юго-восточных областей страны. На тот момент около 600 тысяч украинцев уже получили разрешение на временное проживание и право устраиваться на работу без оформления дополнительных документов. Глава ведомства также отметил, что льготный режим для беженцев с Украины, заключающийся в отмене 90-дневного ограничения срока пребывания в России, будет продлен.

С начала беспорядков в Украине вопросы, связанные с вынужденной миграцией в Россию граждан этой страны обрели особую актуальность. О том, кто такие беженцы и как определяется их статус, корреспонденту агентства Regnum рассказал известный московский юрист, председатель московского юридического общества, Александр Хаминский.

- Александр Михайлович, так кто же может называться беженцем?

- Беженцы – люди, прибывшие в чужое для них государство и обратившиеся в соответствующие органы с просьбой о получении убежища, чтобы спастись от преследования по политическим, религиозным, национальным и другим мотивам, поскольку собственное государство не в состоянии предоставить им необходимую защиту. На международном уровне вопросы наделения статусом беженца регулируются Женевской конвенцией и Нью-Йоркским протоколом к ней, в нашей стране - Федеральными законами «О вынужденных переселенцах» и «О беженцах».

- Какова процедура получения статуса беженца?

- За получением статуса беженца следует обратиться в территориальный орган ФМС с соответствующим ходатайством, в котором необходимо изложить конкретные обстоятельства, вынудившие человека покинуть страну проживания (вооруженные кампании, массовые беспорядки, межнациональная рознь и прочее). Лицу, получившему статус беженца, выдается удостоверение по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 10 мая 2011 г. № 356.

  - Имеет ли статус беженца какие-либо временные рамки, или же он является бессрочным?

- Максимальный срок действия статуса беженца составляет три года, после чего, в случае сохранения обстоятельств, по которым лицо было признано беженцем, он может быть продлен решением территориального управления ФМС.

- И в заключение: кому может быть отказано в предоставлении статуса беженца?

- Лица, совершившие тяжкие преступления, либо подозреваемые в совершении военного преступления или преступления против мира и человечества, не могут быть признаны беженцами. Статус беженца не предоставляется также гражданам, за которым из их предыдущей страны тянется «шлейф» не исполненных обязательств (военная служба, не уплаченные налоги и т.д.). Пострадавшие от голода, эпидемий и иных ЧС природного и техногенного характера тоже не признаются беженцами.

Автор: Василий Помялов.

Источник: http://www.legals.ru/

Следующая новость
Предыдущая новость

Займы на карту онлайн в Москве Виталий Родионов: Болельщики «Спартака» не планируют выбегать на поле в Туле Леонид Кучук возглавил «Ростов» Попечительский совет тульского «Арсенала» решит судьбу Сергея Кирьякова Воспитанники «Факела» засорили канализацию сувенирами, которые подарили соперники

Последние новости