Роухани победил на президентских выборах в Иране

20.05.2017 10:47 0

Роухани победил на президентских выборах в Иране

Действующий президент Ирана Хасан Роухани победил на выборах 12-ого главы страны.

Об этом сообщает Vremechko.org со ссылкой на данные МВД Ирана.

По итогам подсчета 38,914,470 млн. голосов Хасан Рухани набирает 22,796,468 млн. голосов, Эбрахим Раиси — 15,452,194 млн. голосов, Мустафа Ага Мирсалим – 455,211 тыс и Мустафа Хашеми-Таба набирает 210,597 тыс.

Сторонники его основного соперника — Эбрахима Раиси уже признали поражение.

На выборах президента проголосовали более 40 млн (70 процентов) избирателей.

Помощник ответственного за политические вопросы администрации Роухани — Хамид Абу Тураби в своем микроблоге в Twitter назвал результаты выборов «победой народа».

Помимо Роухани и Раиси, в выборах участвовали бывший министр культуры и исламской ориентации Мустафа Ага Мирсалим и экс-министр промышленности Мустафа Хашеми Таба.

Отметим, что Хасан Роухани, в отличие от своего предшественники Махмуда Ахмадинежада, считается сторонником относительного сближения с Западом. Именно при нем, в июне 2015 года, было заключено соглашение по иранской ядерной программе. Внутри страны он пользуется большой поддержкой правозащитников и гражданских активистов, а также деятелей искусства.

Одной из главных заслуг Роухани в должности президента Ирана называют стабилизацию валютного курса и значительное увеличение объемов добычи нефти. Что касается поводов для серьезной критики, то главной проблемой, которую ему ставят в укор, является высокая безработица, особенно среди молодежи.

Эбрахим Раиси — консервативный священнослужитель и сеид. У него репутация человека, не готового идти на компромиссы.

Президент является высшим выборным должностным лицом в Иране и главой исполнительной власти. Однако большей властью обладает Верховный лидер Ирана, под контролем которого находятся вооруженные силы, судебная система, государственное телевидение и другие ключевые правительственные организации.

Верховный лидер также определяет и внешнюю политику страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Джерсон Вергара вернулся из тульского «Арсенала» в «Милан» ДЮСШ «Арсенал» разгромила тульский «Машиностроитель» Продвижение сайта, которое сделает ваш бизнес прибыльным! Тульский «Арсенал-2002» делит лидерство перед последним туром Валерий Рейнгольд: Не увидел договорняка в матче «Арсенала» и «Спартака»

Последние новости