Собянин осмотрел строящийся скоропомощной комплекс ГКБ им Филатова

06.02.2022 9:02 3

Собянин осмотрел строящийся скоропомощной комплекс ГКБ им Филатова

Собянин осмотрел строящийся скоропомощной комплекс ГКБ им Филатова

4 февраля мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел коронавирусный стационар городской клинической больницы №15 имени Филатова и строящийся при больнице новый скоропомощный комплекс.

«Мы не забываем и о развитии клиники. Здесь строится скоропомощный корпус, супер современный. Будет шесть операционных, вся логистика вновь прибывших пациентов, диагностика своевременная, правильная маршрутизация. Я думаю, что во многом улучшит работу клиники в целом, увеличит ее возможности и пропускную способность, и конечно, в экстремальных случаях при поступлении больных (будет) совершенно другое качество оказания помощи. Это очень важно. Надеюсь, что в 2023 году этот корпус примет уже пациентов. В целом, мы пять таких корпусов строим в городе, это очень важная программа», - заявил мэр Москвы.

Сергей Собянин добавил, что за последнее время выросла нагрузка на амбулаторное звено здравоохранения.

«У нас ситуация с COVID-19 стабилизировалась: в день диагностируем где-то 25-26 тыс. (заразившихся), такого роста, как в предыдущую неделю, нет. Но 25-26 тыс. это вообще запредельные такие показатели, с которыми мы не сталкивались никогда до этой поры. Основная, конечно, такая экстремальная нагрузка на амбулаторное звено, потому что большинство болеют легко, относительно легко. По крайней мере, «амбулаторных» людей можно пролечить. Так как само количество заболевших большое, даже этот небольшой процент тяжелобольных дает абсолютно большие цифры», - пояснил Сергей Собянин.

По словам мэра, в городе предусмотрены дополнительные резервные мощности, которые при необходимости будут применены.

«Сегодня у нас госпитализация достигла 1 тыс. 600 человек в сутки, с небольшим идет увеличением. С учетом давления предыдущих недель, скорее всего, нагрузка стационаров будет несколько расти. Мы дополнительно запускаем резервные мощности так, чтобы они были наготове принять пациентов. Я думаю, что на этой неделе они поступят и в ваши корпуса. Надеюсь, вы справитесь, потому что у Филатовской больницы огромный опыт», - добавил Сергей Собянин.

Мэр назвал коронавирусный стационар больницы одним из главных в Москве.

«Один из самых главных ковидных стационаров города - 1 тыс. 700 коек, 77 тыс. человек вы пролечили. В Филатовской больнице есть специализированный роддом, который работает с ковидными роженицами. Это очень важно, потому что качественная, медицинская помощь в этот сложный период времени чрезвычайно необходима», - подчеркнул Сергей Собянин.

Как отметил мэр, для беременных также развернут стационар кратковременного пребывания с COVID-19, в котором проводится лечение новыми препаратами из группы моноклональных вируснейтрализующих антител.

«Помимо родовспоможения, есть еще и целая программа помощи беременным женщинам, которые заболели ковидом. Это (лечение препаратами, содержащими) моноклинальные антитела, мы сделали как обязательную программу в городе, и основная нагрузка, основные мероприятия проходят в Филатовской больнице», - заключил Сергей Собянин.

В свою очередь главный врач городской клинической больницы №15 имени Филатова столичного департамента здравоохранения Валерий Вечорко добавил, что за время работы больницы в качестве коронавирусного стационара было оказано лечение более 5,5 тыс. беременным и родильниц.

Согласно материалам пресс-службы мэрии и правительства города, скоропомощные комплексы строятся по индивидуальным проектам, учитывающим сложившийся архитектурный облик больниц. Однако в то же время оказание экстренной помощи в них будет организовано по единым современным стандартам.

Корпус на территории больницы №15 будет рассчитан на прием до 200 неотложных пациентов в сутки, которые смогут получить полный комплекс необходимой помощи в течение первых суток пребывания в больнице. Затем - в зависимости от состояния - их либо выпишут домой, либо переведут в другие отделения для продолжения лечения. Пациенты с подозрением на инфекционное заболевание будут эвакуироваться в профильное медицинское учреждение через изоляционно-диагностические боксы.

Новый корпус оснастят современным оборудованием. Также в здании будет создана комфортная среда для родных и близких пациентов. Для максимально быстрой доставки пациентов на территории больнице организована вертолетная площадка. Санитарный транспорт сможет подъезжать к корпусу по одностороннему проезду - для выгрузки пациентов оборудуют отапливаемый тамбур.

В настоящее время завершается возведение наружных стен здания. Ведутся работы по устройству перегородок и цементно-песчаной стяжки полов, монтажу направляющих навесного фасада и внутренних инженерных систем. Отмечается, что строительная готовность объекта составляет 35%. После завершения строительства прилегающую к зданию территорию благоустроят. Планируется уложить асфальтовое покрытие, разбить газоны, высадить деревья и кустарники, установить малые архитектурные формы: скамейки, урны.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Нефть дешевеет на опасениях по поводу решения Трампа Переходите на m-metal.com.ua и заказывайте металлоконструкции Дмитрий Аленичев — главный претендент на пост наставника «Енисея» Дмитрий Аленичев: «Енисею» просто немного не повезло в матчах с «Арсеналом» «Россиянка» тулячки Мустафиной вышла в 1/4 финала женского Кубка России

Последние новости