ТРИЗ – подходы и решения изобретательских задач

12.11.2021 15:15 6

ТРИЗ – подходы и решения изобретательских задач

В идее ТРИЗ заключен смысл того, что все технические задачи могут решаться одним методом. В основе «ТРИЗ» около 40 изобретений, стандартные шаблоны решений и другие идеи. Современная теория решения изобретательских задач анализирует причины технического противоречия и переходит от него к ФП – физическому противоречию. Чтобы решить конкретную задачу, следует обобщить ее и решить общим методом. Затем пользователи ТРИЗ могут возвратиться к конкретной проблеме и использовать уже найденное решение. Одно из упражнений ТРИЗ продумать задачу и изменить ее исход до неузнаваемости.

Краткий обзор ТРИЗ

Советский инженер-изобретатель Альтшуллер доказал, что все процессы по изобретению вполне управляемые. В книге «Теория Решения Изобретательских Задач» он рассказал о самом процессе и указал, что для изобретения нужно преодолеть психологическую инерцию, уметь разрешать противоречия, которые скрыты в нестандартном решении. Автор книги смог разработать алгоритм, который помогает искать идеи. Главное условие – ежедневная практика, которая поможет генерировать сверхсовременные идеи и превращать их в изобретения. Изобретатель не говорил, что создание чего-либо основывается на определенных критериях, которые включают:

  • озарение;
  • интуиция;
  • врожденная способность;
  • удача.

Альтшуллер в своем теоретическом направлении говорил, что бессвязность и бессознательность процесса можно превратить в точную науку. Однако при этом нужны каждодневные тренировки и нестандартные решения простых задач. Электронная книга «введение в ТРИЗ: основные понятия и подходы» - систематизированная характеристика терминов, понятий, подходов и моделей ТРИЗ, которую изложил разработчик данной теории Генрих Саулович Альтшуллер. Современная книга ориентируется на тех, кто интересуется этой теорией, а также на ученых, инженеров, преподавателей дисциплин РТВ, ТРТЛ и ТРИЗ.

Аналогии ТРИЗ

В книге приводятся аналогии или рабочие механизмы, помогающие выработать свежий взгляд на решение задачи. Аналогии делятся на 4 типа:

  • аналогия из природы;
  • отождествление себя с предметом;
  • символический поиск краткого описания предмета или поставленной задачи;
  • фантастическое изложение задачи в сказочных терминах.

Согласно мнению советского изобретателя нужно сформулировать задачу так, чтобы это помогло отсечь все неэффективные способы решения. Только потом нужно изобретательский вариант переоформить в простейшую мини-задачу. Ее цель – убрать дорогие изменения и выбрать простое решение и эффективное решение. Книга была издана в 2003 году и на сегодняшний день переиздана в электронном виде уже третий раз с новыми мышлениями по ТРИЗ.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Атырау» Сергея Павлова не справился с лидером чемпионата Казахстана «Петровский замок» пропустил 14 мячей от «Барабаново» и другие результаты 4-го тура чемпионата Венёвского района Портрет маслом по фото - лучший вариант для подарка по любому поводу Обзор Jet Casino на деньги и бесплатно Методы противодействия коллекторам в Украине

Последние новости