Турция осудила позицию Европейского парламента

06.07.2017 19:23 3

Турция осудила позицию Европейского парламента

МИД Турции решительно осудил Европейский парламент за предвзятую позицию в отношении Анкары, пишет Анадолу.

«Резолюция Европарламента основана на безосновательных утверждениях и клевете. Этот документ наносит серьезный удар по имиджу Европарламента. Турция не признает эту резолюцию», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Подчеркивается, что предвзятая и далекая от объективности резолюция Европарламента по Турции отвечает интересам определенных кругов и, безусловно, не внесет положительный вклад в отношения Анкары и ЕС.

Министр Турции по делам ЕС Омер Челик заявил, что резолюция Европарламента по Турции — проявление предвзятой и чуждой принципам сотрудничества позиции ряда стран, пытающихся саботировать отношения Анкары и ЕС.

По словам министра, Анкара отвергает и не признает данную резолюцию Европарламента, точно так же как это было два года назад.

По словам Челика, турецкая сторона оставит без внимания эту резолюцию и возвратит ее Европарламенту, не рассматривая.

Европарламент принял в четверг резолюцию, рекомендующую странам Европейского союза приостановить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

За резолюцию проголосовали 477 депутатов, против — 64, 97 депутатов воздержались.

В резолюции делается акцент на итогах конституционного референдума 16 апреля в Турции и отмечается, что в случае вступления в силу пакета изменений в Основной закон Турции страны ЕС и Еврокомиссия должны прекратить переговоры по членству Анкары в Евросоюзе.

Резолюция не носит обязывающий характер.

В то же время Европарламент рекомендовал странам ЕС и Еврокомиссии наладить «открытые и искренние отношения» с Турцией на основе общности интересов, поддерживать тесное сотрудничество в вопросах торговли, энергетики, экономики, миграции и борьбы с терроризмом.

В документе осуждаются атаки PKK, напоминается о том, что организация внесена ЕС в список террористических, и содержится призыв к террористам сложить оружие.

Также Европарламент требует у стран ЕС запустить правовые механизмы, которые запрещали бы символику террористических организаций.

Европарламент также призывает Анкару отказаться от строительства первой турецкой АЭС «Аккую». При этом в резолюции не упоминается о проекте АЭС «Синоп», строительство которой планируется в сотрудничестве с Японией и Францией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Балашов: Тосол из трубок повредил часть покрытия Курбан Бердыев вернётся в «Рубин» Белгородский «Энергомаш» забрал призы лучшему тренеру и игроку зоны «Центр» «Эскильстуна» Эммануэля Фримпонга не может победить уже 12 туров Воспитанники «Факела» засорили канализацию сувенирами, которые подарили соперники

Последние новости