В Казахстане запретят самовыдвижение кандидатов в президенты

25.05.2017 3:20 6

В Казахстане запретят самовыдвижение кандидатов в президенты

В Казахстане намерены ввести норму, исключающую самовыдвижение кандидатов в президенты.

Депутаты мажилиса Парламента РК в среду одобрили проект конституционного закона «О внесении изменений в некоторые конституционные законы РК».

Обсуждая законопроект, депутат Владислав Косарев, руководитель фракции «Народные коммунисты» в мажилисе приветствовал изменения в статью 55 конституционного закона «О выборах», исключающую самовыдвижение кандидатов в президенты.

«Мы хорошо знаем, что зачастую этой нормой пользовались не совсем компетентные и адекватные граждане для самопиара и других частных замыслов. Поэтому согласны с тем, что право выдвигать своего кандидата теперь будет только у политических партий или республиканских общественных объединений», — сказал Косарев.

По его словам, данная норма будет способствовать «повышению не только культуры политического процесса, но и в первую очередь активизации партийной деятельности и партийного строительства».

В свою очередь министр юстиции Марат Бекетаев назвал исключение самовыдвижения «нормальной практикой».

«Мы видели множество случаев, когда люди использовали эту норму в электоральный период для самовыдвижения. Все понимали, что это несерьезное самовыдвижение, это делалось для самопиара, либо в каких-то других случаях», — сказал Бекетаев журналистам в кулуарах заседания.

«Даже опыт соседних стран посмотреть на Украине. Вымышленный герой из фильмов «Звездные войны» тоже получил возможность. Это была популистическая, провокационная мера одной из партий в Украине. Сам по себе факт, что он привлек очень много внимания и показал незрелость того закона, который действовал в то время у соседних государств», — продолжил министр.

Бекетаев отметил, что выдвигать кандидатов в президенты смогут только общественные объединения и политические партии, прошедшие государственную регистрацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Эскильстуна» Эммануэля Фримпонга не может победить уже 12 туров Тульский «Арсенал» вернётся из отпуска в середине июня Фанаты «Спартака» уничтожили ворота на тульском стадионе Эльдар Низамутдинов — в символической сборной ФНЛ по версии Onedivision Нобель Арустамян: Божович — главный кандидат на пост наставника тульского «Арсенала»

Последние новости