В Мосгордуме предложили укрепить позиции русского языка в законодательстве РФ

11.12.2021 4:12 3

В Мосгордуме предложили укрепить позиции русского языка в законодательстве РФ

В Мосгордуме предложили укрепить позиции русского языка в законодательстве РФ

Необходимо внести в законодательство изменения, направленные на укрепление позиций русского языка. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщила депутат Московской городской думы, ректор Института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая.

«Депутаты, ученые и эксперты в области русского языка обеспокоены снижением уровня речевой культуры во многих сферах жизни общества. И сегодня как никогда необходимо поднять вопрос о внесении в законодательство изменений, направленных на укрепление позиций русского языка, причем как на региональном, так и на федеральном уровне»,— заявила Маргарита Русецкая.

Депутат напомнила, что в 2020 году граждане России проголосовали за поправки в Конституцию РФ, которые в числе других вопросов наделили русский язык статусом «языка государствообразующего народа». «Продолжается серьезная работа в Правительстве РФ, Государственной Думе ФС РФ, в экспертном сообществе. Москва – один из первых регионов, который на законодательном уровне обсуждает необходимые изменения»,— подчеркнула Маргарита Русецкая.

По словам Маргариты Русецкой, обсуждаются конкретные механизмы, которые касаются различных отраслевых сфер.

«Необходимо вести регулярный мониторинг уровня речевой культуры в сферах, где соблюдение норм русского литературного языка является обязательным, разрабатывать и внедрять программы профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации для педагогических и научно-педагогических работников, а также для государственных гражданских служащих города Москвы и муниципальных служащих»,— считает парламентарий.

Депутат Мосгордумы добавила, что крайне важно использовать при реализации образовательных программ начального, основного, среднего образования те словари, грамматики и справочники, которые содержат актуальные нормы современного русского литературного языка.

Маргарита Русецкая также отметила, что эти механизмы могут войти в нормативно-правовой акт города Москвы «О порядке правоприменения норм Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации».

«Изменения в законодательство сейчас обсуждаются широким кругом общественников, экспертов, ученых. Круглый стол на эту тему прошел 9 декабря по инициативе партии «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва». По итогам обсуждения было принято решение просить профильные федеральные и столичные министерства, совместно с вузами, разработать систему аттестации речевых компетенций для государственных и муниципальных служащих, а также программы повышения квалификации в этом направлении. Эти инструменты требуют скорейшей разработки и внедрения», — заключила Маргарита Русецкая.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

«Атырау» впервые проиграл при Сергее Павлове Накрутка лайков в социальных сетях Казино Спинвин для фанатов игровых слотов и рулетки Игорь Семшов: Узнал о Кубке конфедераций года три-четыре назад Как связаны фитнес и сон?

Последние новости