Археологи обнаружили металлическую накладку со Всемирной выставки в Париже

13.11.2021 22:33 3

Археологи обнаружили металлическую накладку со Всемирной выставки в Париже

Археологи обнаружили металлическую накладку со Всемирной выставки в Париже

Находку принесли археологические раскопки на улице Сретенке. Специалисты обнаружили там накладку из сплава цветных металлов размером 10 на пять сантиметров. На ней отчеканено изображение здания, а также различима надпись Paris, Exposition Universelle. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

Металлическая накладка была привезена в Москву со Всемирной выставки в Париже, которая проходила в 1878 году. Изображенное на артефакте здание — это дворец Трокадеро. Он был возведен в мавританском стиле специально для проведения выставки. Его разобрали в 1937 году и построили на том же месте дворец Шайо.

«Это интереснейший предмет, фактически сувенир с международной выставки научных, технических и культурных достижений, прошедшей 143 года назад. Наши специалисты предполагают, что накладка крепилась на шкатулку или была ярлыком для привезенного из Парижа товара. На обратной стороне сохранились штифты для ее крепления. Предстоит провести реставрацию накладки. Затем мы передадим ее в один из столичных музеев», — рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По его словам, на улице Сретенке часто совершаются археологические находки. К примеру, летом там была найдена обширная коллекция керамики. Большая часть предметов датируется XVI‒XIX столетиями.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

«Гомель» не смог выиграть 3 матча без Дмитрия Айдова Пресс-атташе «Енисея»: В матчах с тульским «Арсеналом» настроены только на победу Ставки на матчи по футболу по всему миру ГСС выиграл у «Олимпика» и другие результаты 4-го тура ветеранского первенства области «Атырау» Сергея Павлова не справился с лидером чемпионата Казахстана

Последние новости