Что выгоднее: аннуитетные или дифференцированные платежи?

Что выгоднее: аннуитетные или дифференцированные платежи?Чаще всего клиенты обращают внимание лишь на процентную ставку, когда выбирают ту или иную кредитную программу. Немногие знают о том, что на стоимость такого договора влияют не только суммы процентов и сроки, но и способ погашения. Для решения этого вопроса существует два типа платежей: аннуитетные и дифференцированные.

В чём особенности каждого из решений?

Начнём с упрощённых определений для каждого понятия.

  1. Дифференцированные платежи предполагают, что каждый месяц должник выплачивает определённые суммы. Со временем ежемесячные платежи начинают уменьшаться.
  2. Аннуитетные платежи предполагают, что сумма каждый месяц платится одна и та же. Это правило действует и для тех, кто решил приобрести билеты на самолёт.

Дифференцированные платежи отличаются возможностью равномерно гасить задолженность, на протяжении всего срока действия договора. Проценты начисляются на фактический остаток после внесения последней суммы. Самые большие и сложные – первые платежи. Чем ближе конец срока – тем проще выплачивать. Обычно банки не ставят ограничения по досрочному погашению. Оно может быть в любой сумме, в любое время.

Аннуитетные платежи – эта ситуация, когда суммы остаются одинаковыми, на весь срок, пока действует договор. Первая половина срока его действия обычно уходит на то, чтобы платить проценты по кредиту. Основная задолженность гасится в минимальном объёме. Общая сумма начисляемых процентов становится больше, хотя сами платежи каждый месяц могут стать меньше.

Дифференцированные платежи более выгодны для тех, кто планирует досрочно погасить свою задолженность. Чем меньше будет сумма долга – тем меньше придётся платить процентов. Если же клиент досрочно гасит аннуитетные платежи – задолженность остаётся такой же. Увеличивается лишь временной промежуток уплаты.

При этом, организуя аннуитетные платежи, банк может регулировать срок выплат, а так же общую сумму выдаваемого кредита. Всё определяется финансовыми возможностями заёмщика. Проценты никогда не подлежат перерасчёту, даже если удалось выплатить основной долг раньше. Но это утверждение имеет силу только в том случае, если в договоре не указаны другие возможные условия.

Эти правила действуют и для тех, кто оформляет кредитные карты. Они станут удобным вариантом, если необходимо брать взаймы небольшие суммы денег, время от времени. Выгодное решение и в том случае, если необходимо приобретать авиабилеты для поездок в командировки.

Источник: https://travel.payps.ru/

Следующая новость
Предыдущая новость

Сергей Сухарев продлил контракт с «Тосно» Аджоев и Матюнин сыграли в гала-матче НФЛ Евгений Овсянников: К матчу с «Енисеем» поле будет готово Леонид Кучук возглавил «Ростов» «Химик» победил «Кристалл» и другие результаты 1-го тура ветеранского первенства области

Последние новости