Денис Проценко: Москва выстроила эффективную систему борьбы с COVID- 19

03.02.2022 5:22 3

Денис Проценко: Москва выстроила эффективную систему борьбы с COVID- 19

Денис Проценко: Москва выстроила эффективную систему борьбы с COVID- 19

В Москве приняты все необходимые меры, чтобы преодолеть очередную волну COVID-19, столичное здравоохранение в условиях пандемии работает без сбоев. Об этом 2 февраля Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.

«Стационары всегда готовы к разным вариантам развития событий, но омикрон-штамм - это не «дельта», он легче и вообще больше похож на ОРВИ. В большинстве случаев, и это подтверждается статистикой, лечение возможно в домашних условиях. Система медпомощи таким пациентам отлажена, и, я думаю, вводить какие-то дополнительные ограничения нецелесообразно. Сейчас все, что мы имеем, я бы назвал ограничениями здравого смысла. Все, что нам нужно - это всего лишь немного самодисциплины, вакцинация и внимательное отношение к здоровью», - сказал Денис Проценко.

Он отметил, что работа амбулаторного звена в Москве также четко выстроена и отлажена. «Уже почти неделю заболеваемость в столице держится на уровне 24 тыс. новых случаев ежедневно. Я уже писал, что особенностью новой волны становится рост нагрузки на первичное звено, то есть наши поликлиники. И если в «первые волны» мы перепрофилировали стационары, наращивали коечный фонд, оперативно реагируя на изменение эпидобстановки, то сейчас на первый план выходит оказание помощи тем, кто лечится дома. Цифры госпитализации в целом, конечно, высокие. Но тут главное, что их доля держится на уровне 5-8%. При «дельте», на пике роста, в госпитализации нуждался каждый пятый заболевший. Общаясь с врачами, вижу, что происходит в Москве. Могу сказать что коллеги из амбулаторного звена - большие молодцы! За всю свою многолетнюю практику я ни разу не сталкивался с таким форматом работы поликлиник», - добавил Денис Проценко.

По его словам, сегодня отделения поликлиник для пациентов с ОРВИ работают до последнего пациента. «Диагностика начинается буквально с порога, отдельный вход, пациенты в зависимости от результата теста разводятся по разным этажам, привлечен дополнительный персонал, тут же выдаются лекарства. Плюс новые возможности - аудиоконсультации, электронные больничные, много новых фишек, которые быстро внедрены и уже работают. В условиях такого количества заболевших эти меры вынужденные, но, думаю, многое из этого в дальнейшем перейдет и в нашу обычную медицинскую жизнь. Все, что сейчас делается в амбулаторном звене, спасает город», - пояснил Проценко.

Сегодня в Москве в связи с распространением коронавирусной инфекции действует ряд мер, в частности, самоизоляция для граждан старше 60 лет, дистанционный режим работы в отношении не менее 30% работников, масочный режим, запрет на проведение публичных мероприятий.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Защита от хакеров - Instagram тестирует новый процесс проверки Аромадизайн помещений в маркетинге Лучшее агентство недвижимости в Иваново Проектирование, изготовление и монтирование торговых павильонов Гаджи Гаджиев: У «Амкара» качество было чуть повыше, но этого недостаточно, чтобы забивать голы

Последние новости