Экономист: «Вывезенные деньги из Межбанка будут возвращены в страну под видом иностранных инвестиций»

28.05.2017 3:40 15

Экономист: «Вывезенные деньги из Межбанка будут возвращены в страну под видом иностранных инвестиций»

Азербайджан потерял доверие международных инвесторов, сказал Vremechko.org экономист Фикрет Мамедов, комментируя ситуацию сложившуюся вокруг Межбанка.

Экономист: «Вывезенные деньги из Межбанка будут возвращены в страну под видом иностранных инвестиций»
Фикрет Мамедов

«В принципе сегодня никто не знает реальное состояние экономики. Потому что все статистические данные оказались не совсем правильными. Соответственно экономика в официальных цифрах выглядит на много оптимистичнее, чем есть на самом деле. Фундаментальные показатели очень плохие, инвестиции в ненефтяной сектор очень низкие, рентабельность предприятий незначительное. Я знаю холдинги, где около 120 кампаний, из которых 70-80 убыточные, а еще 20-30 кампаний работают, потому что есть административный ресурс, но если и их пустить в рыночную экономику, то и они не смогут рентабельно работать. Выходит так, что нет ни одного крупного актива, который мог бы показывать стабильность», — отметил эксперт, говоря о ситуации в экономике Азербайджана.

По его словам, другой большой проблемой является то, что нет дешевых денег в стране.

«Денег никто не хочет вложить с одной стороны, с другой стороны банки перестали давать кредиты в долгосрочной перспективе, это приведет к отрицательным последствиям. Другой проблемой является концентрация капитала. Дело в том, что монополизация рынка она все время концентрировала капитал в ограниченном кругу лиц, что привело к тому, что начали падать доходы всех остальных людей. Соответственно платежеспособность население сильно падает, а это очень важно для предпринимателя», — сказал он.

Говоря о том, что Азербайджан потерял доверие международных инвесторов, Мамедов отметил, что Азербайджан всегда обманывал международные кампании.

«Мы обманывали кампании, которые приходили к нам бурить скважины и из 20 подписанных контрактов, которые мы подписали, на сегодня осталось 1-2. И сейчас мы в конечном итоге обманываем сами себя. В таких условиях Азербайджану будет сложно получить кредиты и нас никто финансировать не собирается. Но я подозреваю, что определенное количество денег будет возвращено в Азербайджан. Это будут те деньги, которые были вывезены из Межбанка. Просто они будут возвращены в страну под видом иностранных инвестиций. Но если даже это будет, то будет это на невыгодных условиях, соответственно о дешевых кредитах, долгосрочных проектах, кроме как нефтяной сектор, при нынешних регулятивах, о законодательно-правовой системе говорить не приходится. По моей информации из Межбанка выведено около 14 миллиардов, если их возвращают в страну, то это один сценарий, если нет то совсем иной»,- резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Vremechko.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тульский «Арсенал» — на 8-м месте по популярности матчей среди пользователей «Яндекса» Гинтарас Стауче: Габулов очень опытный, он может принести пользу сборной России В каком интернет-магазине можно купить качественный самокат по приятной цене? Вячеслав Чанов: Габулов тщеславен, как и любой спортсмен ГСС выиграл у «Олимпика» и другие результаты 4-го тура ветеранского первенства области

Последние новости