Главный редактор: Требование о закрытии «Аль-Джазиры» — покушение на свободу слова

28.06.2017 16:56 9

Главный редактор: Требование о закрытии «Аль-Джазиры» — покушение на свободу слова

Телеканал «Аль-Джазира» не прекратит свою работу.

Об этом сказал агентству «Анадолу» главный редактор английской службы «Аль-Джазиры» Гилс Триндл.

«Мы продолжим свою деятельность, никто не имеет права ограничивать свободу слова», — сказал Триндл.

Главный редактор напомнил, что страны Залива, которые ввели ограничительные меры в отношении Катара, в том числе требуют закрытия телеканала «Аль-Джазира».

По его словам, за последние шесть лет телеканал «Аль-Джазира» сталкивался с разными ограничениями: закрывались офисы, ограничивался доступ к сайту, арестовывались репортеры.

«Но подобные ограничения не вводились против таких телеканалов, как «Аль-Арабия» и Sky News Arabiya», — отметил Триндл.

«До 2011 года тоже были трудности, имели место инциденты с закрытием офисов и арестами репортеров. Но с 2011 года — после начала «арабской весны» — телеканал стал вещать новости об ожиданиях нового поколения и превратился в рупор простых людей. Считаю, что некоторые режимы и правительства в регионе стали видеть в этом угрозу, и это является одной из причин, по которой требуют закрыть телеканал», — сказал главный редактор.

Триндл также опроверг обвинения в адрес «Аль-Джазиры» в том, что в 2011 году телеканал призывал людей к восстанию.

«Мы просто готовили новости и никого не провоцировали. В этом заключается разница», — сказал главный редактор.

По его словам, «Аль-Джазира» придерживается политики создания объективных новостей.

«Считаем требование о закрытии «Аль-Джазиры» покушением на свободу слова. Осуждаем и считаем незаконными такие действия, как закрытие офисов, ограничение доступа к сайтам. Призываем правительства всех стран уважать журналистов. Решительно настроены на дальнейшую работу нашего телеканала», — отметил главный редактор.

Как сообщает Vremechko.org, «Аль-Джазира» — международная телекомпания со штаб-квартирой в Дохе, столице Катара. Создана в 1996 году по указу эмира Катара и быстро стала выделяться в пространстве СМИ. Было широко распространено мнение, что ее лозунги на самом деле воплощают реальное мнение арабского канала с штаб-квартирой в Дохе, столице Катара.

Отличительной чертой работы «Аль-Джазиры» в связи с освещением событий 11 сентября 2001 года и войны в Афганистане непосредственно из своих офисов в Кабуле, стало то, что «Аль-Джазира» транслировала речи лидеров «Аль-Каиды» (в первую очередь Усамы бен Ладена и Аймана Аз-Завахири). Тем самым канал продемонстрировал свои тесные связи с «Аль-Каидой», вызвав подозрительное отношение к себе у многих зрителей и даже у целых стран.

Напомним, что 5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипотношения с Дохой и прекратили с Катаром все транспортное сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Позднее о разрыве отношений с Катаром также заявили Мальдивы, Маврикий, Мавритания. Иордания и Джибути снизили уровень своих диппредставительств в Дохе. Сенегал, Нигер и Чад объявили об отзыве послов.

Кроме этого, вещающий из Дохи спутниковый телеканал «Аль-Джазира» был заблокирован на территории ОАЭ, его офисы были закрыты в Эр-Рияде и Аммане. Саудовская Аравия потребовала от Катара немедленно изменить политику и сменить администрацию «Аль-Джазиры», чтобы вещание не шло вразрез с интересами стран Персидского залива и арабского мира. Исполняющий обязанности гендиректора телекомпании «Аль-Джазира» Мостефа Суаг заявил, что канал не будет менять редакционную политику, несмотря на дипломатический кризис. Руководитель телекомпании охарактеризовал работу канала как независимую и профессиональную, отметив, что «Аль-Джазира» не вмешивается в дела стран Персидского залива.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пресс-атташе «Енисея»: В матчах с тульским «Арсеналом» настроены только на победу «Шахтёр» разгромил ГСС и другие результаты 6-го тура чемпионата области ГСС и «Гипс» лидируют в ветеранском первенстве области после 2 туров Самая эффективная контекстная реклама будет доступна для вас на нашем сайте Эльдар Низамутдинов — в символической сборной ФНЛ по версии Onedivision

Последние новости