Китай разрешит ввоз зерна из России

12.12.2015 10:01 9

Китай разрешит ввоз зерна из России

Китай разрешит ввоз зерна из РоссииКитайские власти готовы дать разрешение российским предприятиям ввозить в Поднебесную зерно. Правда, они хотят выставить такие условия, которые будут полностью невыгодными для российской стороны. Сейчас китайцы занимаются подготовкой меморандума о поставках зерна. Согласно плану представители обеих стран поставят свои подписи в документе еще до конца декабря.

Хотя меморандум еще не подписан, часть его положений уже стала известной журналистам. Согласно документу, Китай будет покупать зерно из отдельных регионов. При этом оно должно быть упаковано в мешки. Как говорят эксперты, такие требования делают поставки зерна невыгодными.

Власти Поднебесной намерены покупать пшеницу, выращенную на территории Омской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского края. Что касается кукурузы, риса и сои, то их смогут поставлять фермеры Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, а также Амурской области. Поставщиками рапса могут быть только компании с Дальневосточного и Сибирского регионов. Такой выбор китайцами объясняется тем, что работники Бюро продовольственной безопасности Китая провели на территории этих регионов ряд инспекций. Подобные проверки проводят и представители других стран. Часто они оценивают качество древесины и сделанных из нее брусьев. Российские же предприятия умеют выпускать очень качественный брус сухой строганный, предлагая при этом доступные цены.

Как отметили в Россельхознадзоре, в течение ближайшего времени список разрешенных регионов для экспортных операций расширяться не будет. По крайней мере, таких действий нет в планах.

Китайская сторона не хочет, чтобы зерно во время транспортировки просыпалось или у него попадала влага. Именно это и обусловило требование поставки товара в мешках. В меморандуме отмечается, что зерно можно перевозить не в мешках, но с помощью специально предназначенных для него транспортных средств.

По мнению Аркадия Злочевского, который является главой Зернового союза, подписанный меморандум не сможет обеспечить существенный прирост экспорта.

 

Источник:

Следующая новость
Предыдущая новость

«Шахтёр» разгромил ГСС и другие результаты 6-го тура чемпионата области Тульский реабилитационный центр получит футбольные снаряды СМИ: Владислав Радимов возглавит тульский «Арсенал» Рашид Рахимов: Ни с кем из тульского «Арсенала» не общался Тульский «Арсенал» вернётся из отпуска в середине июня

Последние новости