На ВДНХ почтут память сотрудников Выставки — героев Битвы под Москвой

05.12.2021 21:42 3

На ВДНХ почтут память сотрудников Выставки — героев Битвы под Москвой

На ВДНХ почтут память сотрудников Выставки — героев Битвы под Москвой

На ВДНХ почтут память сотрудников Выставки — героев Битвы под Москвой

5 декабря, в 80-ю годовщину начала контрнаступлений советских войск в Битве под Москвой, на ВДНХ проведут тематическую экскурсию, а также почтут память сотрудников Выставки, которые в 1941 году стали бойцами 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения.

Во время бесплатной экскурсии «Вставай, страна огромная…» расскажут о Битве под Москвой, истории формирования 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, о жизни Выставки во время войны, помощи фронту, подвигах ее сотрудников.

Участие по предварительной регистрации. Встреча экскурсионной группы в инфоцентре в левом крыле арки Главного входа. Начало в 13:00 и 15:30.

5 декабря состоится возложение цветов к памятному знаку «Работникам ВСХВ, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». В мероприятии примут участие руководство и работники ВДНХ, родные и близкие ветеранов 13-й Ростокинской дивизии. Об этом сллбщила пресс-служба вставки.

С первых дней войны Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) — сегодняшняя ВДНХ — играла важную роль в достижении победы над врагом. Выставка была одним из пунктов формирования дивизии народного ополчения. В 1941 году в Смоленском сражении на главном Московском направлении погибли 127 из 260 работников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, ушедших в народное ополчение 13-й Ростокинской дивизии.

С 1967 года на Выставке перед административным строением №230 находилась стела с фамилиями погибших сотрудников в годы войны, однако в 80-х она была утрачена. В 2019 году на ВДНХ открыли монумент, посвященный погибшим во время Великой Отечественной войны работникам Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Четырехметровый бронзовый памятник установили на площади Промышленности, перед павильоном №57.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

«Атырау» впервые проиграл при Сергее Павлове Металлочерепица Ретро (Яспис) одна из самых популярных форм Артур Малоян: «Енисей» поедет в Тулу для того, чтобы забить Несколько важных причин пойти в бассейн ТОФФ проведёт жеребьёвку 1/4 финала Кубка Тульской области

Последние новости