России нужен исламский банкинг

19.07.2015 10:30 12

России нужен исламский банкинг

России нужен исламский банкингИсламский банкинг в России должен развиваться более стремительными темпами. С таким заявлением в эфире одного из российских каналов выступил глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин.

По словам Гайнутдина, в России как можно быстрее должны быть созданы мусульманские финансовые организации. Глава Совета также привел в пример Париж, Вашингтон и Лондон, где на сегодняшний день с успехом функционируют мусульманские финучреждения. Кроме того, подобные организации стали появляться в Бельгии, Германии и других странах ЕС. В этой связи Гайнутдин задается вопросом, почему, в то время как страны Запада уже вовсю развивают исламский банкинг, в России все еще не создано ни одного мусульманского банка.

Следует отметить, что в конце лета минувшего года Ассоциация российских банков выступила с предложением о создании в Центробанке специального шариатского совета, в задачи которого будет входить проверка финансовых операций, проводимых исламскими банками, на предмет соответствия религиозным принципам ислама.

В настоящий момент среди всех российских кредитно-финансовых учреждений сделки, которые соответствует нормам шариата, проводит только казанский «Ак Барс». Так, банк в начале минувшего года привлек $100 млн., которые поступили от ближневосточных инвесторов, а также от инвесторов из стран Персидского залива. Дебютная сделка была осуществлена «Ак Барсом» в 2011 году. В рамках данной сделки банк смог привлечь $60 млн. Как сообщили представители банка, все привлеченные средства были направлены «Ак Барсом» на финансирование банковской деятельности, соответствующей нормам шариата, как на территории Татарстана, так и на территории других российских регионов.

Напомним, исламский банкинг исключает выдачу заемных средств под проценты, а также запрещает получать доходы от операций, таких как, например, продажа алкоголя или свинины.

Нуждаетесь в защите на суде? Коллегия адвокатов Москвы Юрпрофи окажет вам в этом неоценимую помощь. Зайдя на их официальный сайт, вы можете сразу рассчитать, во сколько обойдутся услуги юриста. Коллегия имеет большой опыт работы, что подтверждают размещенные на сайте отзывы.

Источник:

Следующая новость
Предыдущая новость

Тульский «Машиностроитель» — первый четвертьфиналист Кубка области Создание сайта с нуля Дмитрий Аленичев: Клеймёнов зарекомендовал себя как очень серьёзный тренер «Химик» примет ДЮСШ «Арсенал» и другие матчи 3-го тура юношеского первенства области Сборная России разгромила Венгрию, Габулов остался в запасе

Последние новости