Российский эксперт: «Позиции Турции, Ирана и Сирии совпадают по курдскому вопросу»

22.06.2017 2:11 21

Российский эксперт: «Позиции Турции, Ирана и Сирии совпадают по курдскому вопросу»

России важно маневрировать между США и Ираном, об этом сказал Vremechko.org эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов, комментируя последние события в Сирии.

«Публичная политика не есть политика реальная. Поэтому Минобороны России может делать жесткие заявления, а на практике контакты между Россией и США будут продолжаться и даже расширяться. С другой стороны, по мере того, как территории ИГ сужаются, стоит вопрос, кто эти территории будут контролировать и последнее обострение связанно именно с тем, кто, что может контролировать, кто, что хочет контролировать, но не в состоянии» — отметил он.

По его словам, конфронтация между Дамаском и курдами была и до того, пока американцы начали поддерживать курдов.

«Демократические силы, в которую вошли не только курды, но и некоторые арабские племена, затем почувствовав поддержку от стран залива от Саудовской Аравии можно сказать, что еще сильнее легитимизирует курдов. Они не собираются просто так отдавать те территории, за которые они воевали и несли потери с ИГ, поэтому они хотят это как минимум на что-то обменять», — сказал он.

Мардасов также добавил, что США стоят перед тяжелым выбором между борьбой с ИГ и антииранской риторикой вместе со странами залива и поэтому им важно расставить приоритеты.

«Для них важно, с помощью демократических сил взять Ракку, действовать в Дейр-эз-Зоре, а на юге с помощью суннитских племен взять стратегический город Абу-Камаль в борьбе с ИГ на перспективу. Так как рядом с иракским городом Абу-Каим обосновалась Аль-Каида еще до того, как было создано ИГ. В этих суннитских арабских регионах, где население отчасти сочувствует радикалам, должны быть под контролем у суннитских племен для давления и реинкарнации ИГ.

В это же время иранцы преследуют цели сформировать шиитский коридор. Дамаск с Тегераном хотят навязывать условия всем, чтобы оппозиция принимала их условия в ультимативной форме, так и другим силам, в том числе и американцам. А для того, чтобы навязывать свое мнение, нужна поддержка более влиятельного игрока, то есть России. Поэтому нужно показать, что США все дестабилизируют там, а на самом деле ничего они там не дестабилизируют, они просто хотят как можно быстрее разгромить анклавы ИГ, но тут вступает в силу вопросы о зонах контроля», — отмечает эксперт.

Сейчас втягивается Россия, и громкие заявления из-за самолета СУ- 22, с другой стороны надо понимать, что без диалога с американцами поделить зоны влияния, и предотвратить какие-то конфликты будет не возможно, а также и нельзя ссориться со своими союзниками сирийской коалиции, сказал аналитик.

По его словам, Москве нужно маневрировать между сторонами и здесь роль России является ключевой, как разграничить регионы, как найти компромиссы, как не допустить столкновения.

Он также сказал, что столкновения между правительственными силами и курдами, могут быть как и раньше.

«Самолет СУ-22 бомбил по позициям курдов, а не ИГ, как это говорят нам и до сих пор идут бои в Ракке между курдами и проправительственными войсками», — сказал он.

Говоря о том, что позиция Турции, Ирана и Сирии совпадают с позициями по курдскому вопросу, эксперт сказал, что туркам в этой ситуации было бы выгодно, чтобы правительственные войска вывели своих солдат из-под Манбиджа, чтобы турки могли взять этот город.

«Туркам вообще выгодно, чтобы курды ушли из западной части Евфрата. Если сирийская армия будет тоже против этого, то турки сделают все необходимое чтобы выдавить на восточный берег Евфрата. Позиции Ирана, Сирии и Турции совпадают в вопросе ослабления курдов и собственно операция «Щит Ефрата» началась с согласия Дамаска и Тегерана.

Что касается для США, то для них сейчас приоритет борьба с ИГ, и они даже Иран называли союзником в борьбе с ИГ. Но сейчас в районе Табки они срывают операции, намеченные Пентагоном, что вызывает негатив у Вашингтона и сбитый самолет был ответом американцев на эти действия. С этой точки зрения их можно понять, как бы это странно не звучало. Естественно, что американцы хотели бы и дальше оставаться в сирийском Курдистане, так как это важный регион. Все понимают, что вторжение в Ирак было ошибкой и последующая там проводимая политика тоже, но если сейчас американцы уйдут с Ирака и сирийского Курдистана, то там опять начнется заваруха, и будет создано новая организация по типу ИГ, — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Vremechko.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородский «Энергомаш» забрал призы лучшему тренеру и игроку зоны «Центр» Видеообзор матча «Арсенал» — «Енисей» Тульский «Арсенал» откроет домашний сезон матчем со «СКА-Хабаровском». Проект календаря РФПЛ-2017/18 Попечительский совет тульского «Арсенала» решит судьбу Сергея Кирьякова Гинтарас Стауче: Габулов очень опытный, он может принести пользу сборной России

Последние новости