Строительство газопровода «Алтай» снова отложили

22.07.2015 22:40 9

Строительство газопровода «Алтай» снова отложили

Строительство газопровода «Алтай» снова отложилиРоссия и Китай отложили на неопределенный срок подписание договора, согласно которому первая сторона будет поставлять второй газ, используя газопровод «Алтай». Причиной задержки в подписании контракта является ситуация в Китае. А там эксперты фиксируют замедление экономики, в результате чего китайские власти занимаются пересмотром энергетического баланса.

По оценкам специалистов ИНЭИ РАН, к 2040 году китайские предприятия ежегодно будут нуждаться в 700 миллиардах кубометров голубого топлива. Половину этого объема смогут поставить китайские поставщики. Остальное Поднебесной придется покупать в России и Туркмении. Газ из двух стран будет поступать по трубе. Также будут поставки и в виде СПГ. Ожидается, что поставкой такого газа займется Иран.

Не исключен и вариант развития возобновляемой энергетики, что позволит уменьшить потребность в иностранном газе и стать менее зависимым от импортеров. Подобную цель ставит перед собой любая страна, предприятия которой могут выпускать различный продукт. Так, некоторые производят разные лыжные очки. В ассортимент этого товара также входять и горнолыжные очки с диоптриями, продажей которых сегодня занимается много магазинов.

Другая причина отсрочки контракта - слишком высокая цена строительства «Алтая». Эту цену установили топ-менеджеры компании «Газпром». Китайцы планируют организовать открытый тендер, который позволит сделать цену прозрачной, однако такой шаг не устраивает российскую компанию. Что касается переговоров, во время которых будет определена цена поставок голубого топлива по самому газопроводу, то они еще так и не начались.

Известно, что контракт может ожидать подписания как минимум до конца этого лета. Переговоры могут перейти в интенсивную фазу в сентябре. Именно тогда Путин планирует посетить Китай. На данный момент стороны решают все вопросы по газопроводу медленно. Стоит сказать, что переговорный процесс длится целый год. Еще в мае 2014-го года китайская компания CNPC и «Газпром» договорились о поставках газа, используя отводы «Силы Сибири». Эту договоренность они закрепили 30-летним контрактом.

Источник:

Следующая новость
Предыдущая новость

Тульский «Машиностроитель» — первый четвертьфиналист Кубка области Полезные приложения для инструктора по аэробике СМИ: Владислав Радимов возглавит тульский «Арсенал» Магазин сетевого оборудования - все для вашей кабельной системы Титов, Саматов и Клеймёнов войдут в тренерский штаб «Енисея»

Последние новости