Турция намерена покупать газ у Катара

02.12.2015 21:42 9

Турция намерена покупать газ у Катара

Турция намерена покупать газ у КатараТурция достигла предварительной договоренности с Катаром о долгосрочных поставках сжиженного природного газа (СПГ). Сторонами переговоров о поставках СПГ выступили турецкая государственная корпорация BOTAŞ и Национальная катарская нефтяная компания. Сообщение об этом было накануне опубликовано турецким изданием Daily Sabah.

Подписание меморандума состоялось сегодня, 2 декабря, в ходе официального визита турецкого лидера Реджепа Эрдогана в Катар. Известно, что стороны уже начали работу над подготовкой основного контракта, подписание которого намечено на ближайшее время.

Следует отметить, что Турция и раньше приобретала СПГ у Катара, однако импорт углеводородного сырья осуществлялся только на основании соглашений, носивших краткосрочный характер.

Турции удалось договориться с Катаром на фоне некоторой неопределенности с продолжением поставок в страну российского газа. В настоящий момент Москва не заявляла о том, что намерена предпринять какие-либо конкретные действия, касающиеся реализации проекта «Турецкий поток», а также не предупреждала о намерении прекратить поставку газа, осуществляющуюся по газопроводу «Голубой поток».

Напомним, перед поездкой в Катар турецкий президент заявил, что его страна не пропадет без поставок газа из России. Эрдоган подчеркивал, что Турция приобретет газ у нескольких поставщиков, поэтому ей будет под силу решить проблему с газообеспечением.

Также тему поставок газа прокомментировал глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу, предположивший, что Россия, скорее всего, не решится на прекращение газовых поставок в Турцию, так как они регулируются международными нормами и соглашениями. Теме не менее, отметил премьер-министр, Анкара будет искать альтернативу российскому газу.

Источник:

Следующая новость
Предыдущая новость

Патрик Клюйверт отказался возглавить тульский «Арсенал» Купить квартиру в новостройке в Краснодаре очень просто Лучшее предложение от авиалиний Лимит на легионеров в чемпионате России-2017/18 останется прежним Аленичев и Рахимов претендовали на пост главного тренера «Крыльев Советов»

Последние новости