В Таджикистане закрыли все обменники

02.12.2015 17:32 12

В Таджикистане закрыли все обменники

В Таджикистане закрыли все обменникиВ Таджикистане закрыли все пункты обмена валюты. Соответствующее решение накануне было принято таджикским Нацбанком в ходе заседания, на котором также присутствовали руководители банковских учреждений и микрофинансовых организаций. Таким образом, предприниматели и граждане Таджикистана, испытывающие потребность в обмене валюты, смогут совершить валютообменные операции только в банке.

По состоянию на начало минувшего месяца, в Таджикистане работали 1473 пункта обмена валюты, в том числе 636 находились в Душанбе.

По словам Джамшеда Нурмухаммадзода, возглавляющего Нацбанк Таджикистана, прекращение деятельности обменных пунктов связано с тем, что их сотрудники не имея на каких-либо оснований спекулировали валютными курсами, получая с этого высокие доходы. Глава финансового регулятора уверен, что из-за отсутствия должного контроля со стороны государства за деятельностью пунктов обмена валюты привело к резкому обесцениванию таджикской национальной валюты - сомони - по отношению у американскому доллару.

Вместе с тем, глава Нацбанка указал на упущения со стороны банковских учреждений, в частности на недостаточный контроль за валютообменными оперциями.

Следует отметить, что контролю со стороны государства подлежит не только деятельность в сфере валютообменных операций, но и в медицинской области. Медицинский центр и косметологическая клиника осуществляют свою деятельность таким образом, что претензий со стороны госорганов не имеют.

В общей сложности в Таджикистане за несколько последних месяцев была приостановлена работа 800 частных пунктов обмена валют. Для того чтобы продолжить деятельность большинство закрытых обменников были вынуждены зарегистрироваться при кредитно-финансовых организациях.

Напомним, аналогичный шаг был предпринят и в России осенью 2010 года. Данное решение финансовый регулятор мотивировал тем, что пункты обмена валют в ходе свое работы допускают множество нарушений. В частности, в 2009 году россияне неоднократно жаловались в ФАС на то, что реальный курс в обменниках не соответствует информации, указанной на выносных стендах

 

Источник:

Следующая новость
Предыдущая новость

«Олимп» уступил «Возрождению», «Кимовск» выиграл у «Олимпика» Рашид Рахимов: Ни с кем из тульского «Арсенала» не общался Артур Малоян: «Енисей» поедет в Тулу для того, чтобы забить Илья Гультяев: Матч с тульским «Арсеналом» — большой стимул для игроков «Енисея» Сергей Кирьяков: В какой-то мере мне стыдно за игру «Арсенала»

Последние новости