В Москве отремонтируют монумент Муслиму Магомаеву

08.11.2021 19:02 3

В Москве отремонтируют монумент Муслиму Магомаеву

В Москве отремонтируют монумент Муслиму Магомаеву

Памятник Муслиму Магомаеву в центре Москвы отремонтируют. Сейчас специалисты составляют полный перечень необходимых процедур. Столичный Департамент культурного наследия планирует провести работы в 2022–2023 годах.

Монумент из бронзы установили в сквере между Большой Никитской и Тверской улицами 10 лет назад. Тогда сквер был безымянным, а сейчас назван в честь Магомаева.

«За минувшее десятилетие на поверхности монумента появились различные дефекты и загрязнения. Теперь специалистам предстоит не только устранить их, но и привести в порядок патину — благородный налет на бронзе. Ремонт пройдет по заказу нашего ведомства. В настоящий момент на рассмотрении находится проектная документация», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Памятник создали скульптор Александр Рукавишников и архитекторы Игорь и Данка (Йорданка) Воскресенские. Бронзовая фигура певца в полный рост находится на высоком постаменте из полированного габбро-диабаза. На лицевой стороне постамента врезными буквами выполнена простая посвятительная надпись: «Муслим Магомаев».

Площадка вокруг памятника очертаниями напоминает рояль. Молодой Магомаев, облаченный в сценический костюм, будто бы выступает перед публикой и делает с постамента шаг к ней на встречу. Вдова Муслима Магомаева, певица Тамара Синявская, отмечала, что именно в таком образе артист запомнился слушателям.

Памятник планируют предварительно промыть со специальными чистящими средствами, а затем уплотнить рыхлую патину — благородный налет, образующийся на окислившейся бронзе. Иногда он распределяется неравномерно, в таких случаях специалисты корректируют его. В конце и скульптуру, и постамент покроют защитным составом на основе синтетического воска, он убережет поверхности от негативного воздействия осадков.

Каменное ограждение памятника помоют и расчистят, восстановят тонировку посвятительных надписей.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Для чего используются лазерные резаки Лучшее предложение от авиалиний Гинтарас Стауче: Габулов очень опытный, он может принести пользу сборной России Как в вулкан казино играть на реальные деньги: советы экспертов Какой ландшафтный дизайн, несомненно, понравится вам?

Последние новости