Зачем Бердымухамедов приехал в Баку? – Мнение эксперта

08.08.2017 12:16 102

Зачем Бердымухамедов приехал в Баку? – Мнение эксперта

Визит президента Туркменистана в Азербайджан продиктован, прежде всего экономическими факторами

Таким мнением поделился с Vremechko.org казахстанский политолог Султанбек Калиев, комментируя визит в Азербайджан Гурбангулы Бердымухамедов.

«Политическая либерализация Туркменистана пока не усматривается. Недавний отказ от социальных льгот, практиковавшихся государством в период Туркменбаши (Сапармурада Ниязова) объясняется закатом «райских цен» на энергоресурсы и надвигающейся сложной экономической ситуацией в стране. Якобы борьба с культом личности прежнего президента (демонтаж памятников туркменбаши), это типичный шаг в практике авторитарных режимов, когда преемник борется с культом прежнего вождя во имя собственного культа», — отметил он.

По его словам, сам визит президента Туркменистана в Азербайджан продиктован, прежде всего экономическими факторами.

«Необходимо согласовать позиций по поставкам энергоресурсов, застарелой проблемы разграничения Каспийского шельфа, в решении которой Азербайджан играет важную роль. В создавшихся условиях Туркменистану нужны иностранные инвестиции и это так же должно стать одной из главных тем диалога двух президентов», — отмечает эксперт.

Султанкалиев также добавил, что Туркменистан не играет активной роли в международных отношениях, однако политика самоизоляции ни к чему хорошему никогда не приводит.

«Судя по всему это понимает новое руководство страны и визит в соседнюю дружескую страну можно расценивать как новый курс Туркменистана, направленный на укрепление сотрудничества с исламо-тюркским миром и активизацию внешних отношений по линии Баку-Анкара», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Vremechko.org

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Габулов: Сборной России надо играть на победу в каждом матче Кубка конфедераций Новомосковский «Химик-2» выиграл у «Ельца» «Атырау» Сергея Павлова не справился с лидером чемпионата Казахстана Гаджи Гаджиев останется в «Амкаре» ЦСКА завоевал серебро, «Ростов» остался без еврокубков

Последние новости