Антон Мардасов: «Если США намерены сдерживать влияние Ирана в регионе, то начинать надо с Сирии»

24.05.2017 23:19 12

Антон Мардасов: «Если США намерены сдерживать влияние Ирана в регионе, то начинать надо с Сирии»

Недавно президент США Дональд Трапм посетил с официальным визитом Саудовскую Аравию.

Одной из основных тем визита было сдерживание влияния Ирана в регионе Ближнего Востока. С другой стороны, Саудовская Аравия намеревалась получить у США еще большую поддержку для своей коалиции в борьбе с Йеменом.

Комментируя Vremechko.org визит Трампа в Саудовскую Аравию востоковед Антон Мардасов, заявил, что пока все действия США по сдерживанию Ирана носят пиар характер.

«Трамп демонстрирует отход от той политики, которую проводил Обама. То есть предыдущий президент пошел на намеренное сближение с Ираном, на ядерную сделку, на заполнение вакуума Ираном, который образовался в Ираке, после выхода американских войск. Сейчас Трамп показывает, что он намерен отойти от политики Обамы и вновь готов пойти на сближение с монархами персидского залива. Трамп согласен с действиями коалиции Саудовской Аравии в Йемене и сдерживанию Тегерана в этой стране, при том, что иранцев данное сдерживание устраивает. Поскольку присутствие Ирана в Йемене во многом надуманное саудитами искусственно. Поэтому естественно Тегеран устраивает, что с ним борются там, где его нет», — отметил политолог.

По его словам, недавно в Сирии отчетливо возникла ситуация, когда на сирийско-иракской границе США ударили по конвоям проиранских группировок, но кроме этого больше ничего нет.

«Если же все-таки они намерены серьезно сдерживать влияние Ирана, то Трампу и этой коалиции надо начинать с Сирии. Потому что присутствие Ирана в Сирии очень велико и многоуровневое, поэтому я бы не стал говорить о том, что это носит какой-то реальный оценок. Я бы больше сказал, что это всего лишь пиар продвижение поскольку легенда по сдерживанию Ирана, это хорошая причина по которой можно встретиться с союзниками и показать, что отходит от политики Обамы», — сказал Мардасов.

Эксперт также считает, что коалиция Саудовской Аравии носит в большей степени политический характер.

«В реальности она ничего не делает для сдерживания Ирана. Они будут что-то делать, если будет запущен какой-то конкретный механизм, а этот механизм должены запустить США. А Вашингтон не сдерживает Иран в Сирии, а раз они там их не сдерживают, то говорить о каком-то обширном сдерживании с участием каких-то других игроков не приходится. Потому если будет реальный сдвиг в этом направлении, то всем странам придется корректировать свой внешнеполитический и экономический курс», — добавил он.

Эксперт комментируя встречу Трампа с Эрдоганом сказал, что Турции на данном этапе нечего предложить США в вопросе урегулирования сирийского конфликта.

«Несмотря на то, что в самих США много противников поддерживания курдов в Сирии, среди арабского контингента в СДФ тоже многие недовольны усилением курдов, но тем не менее это сила, которая способна эффективно воевать с ИГ. Турки же предлагали вариант по взятию Ракки руками разобщенной оппозиции и у которой нет единого командования и слаба подготовленная. С другой стороны, сами турки могли предоставить общей сложности 12 тысяч солдат, но тут дело доверия, так как между курдскими формированиями и турками не раз были боестолкновения. Поэтому план был с самого начала не убедительным. В этом вопросе Трамп продолжает начатое дело Обамы», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Марат Измайлов ведёт переговоры с московским «Араратом» Тульский «Арсенал-м» остался на 9-м месте «Рига» Хызыра Аппаева закрепилась на 3-м месте в чемпионате Латвии Что такое SMM раскрутка сайта, и для чего она нужна? Ефремовец Денис Поярков сыграл в кинофильме «Тренер» с Данилой Козловским

Последние новости