Банкноты Израиля

27.02.2016 12:49 3

Банкноты Израиля

Банкноты ИзраиляНа момент объявления независимости Израиля в 1948 году на территории страны в хождении были палестинские фунты. Сразу после становления независимого государства было решено заменить их на собственные деньги, были выпущены денежные знаки, но название оставалось прежним вплоть до 1980 года. Именно тогда впервые был введен в качестве национальной валюты шекель.Правда, старый шекель просуществовал всего  пять лет, будучи благополучно заменен на новый в 1985 году. Именно новый израильский шекель считается национальной валютой Израиля по сей день. Каков же номинал новых шекелей? Сразу отменим, что банкноты бывают номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 шекелей. Правительство планирует в будущем и выпуск банкнот достоинством в 500 шекелей. Рассмотрим чуть подробнее, как они выглядят.

Итак, банкнота в 1 новый израильский шекель представляет собой банкноту зеленого цвета, которая призвана увековечить память о знаменитом философе Маймониде, имевшем еврейское происхождение и носившем легендарный перстень Соломона. На обратной стороне купюры можно увидеть рисунок восточного города. Банкнота достоинством в 5 новых израильских шекелей имеет синий цвет. На одной ее стороне изображен портрет третьего премьер-министра страны Леви Эшколя, который еще в свою бытность министром финансов внес немалый вклад в становление Банка Израиля. А вот на обратной стороне купюры расположился трубопровод. Желто-оранжевый цвет имеет банкнота номиналом в 10 новых израильских шекелей. Эта купюра увековечивает память известной женщины Голды Мейер, возглавлявшей в 1969-1974 годах Кабинет Министров. Обратная сторона купюры демонстрирует митингующих людей. Сине-черная цветовая гамма является преобладающей на банкнотах достоинством в 20 новых шекелей. Героем этой денежной купюры стал Моше Шарет. Обратная сторона демонстрирует здание известной Технической школы в Тель-Авиве. Правда, в наше время происходит постепенная замена банкнот этого образца на несколько усовершенствованные по дизайну и качеству. В фиолетовом цвете выполнена купюра номиналом в 50 новых шекелей. На ее лицевой стороне создатели изобразили портрет писателя Ш.И.Агнона, который в свое время становился лауреатом Нобелевской премии и носил отличительную красную веревочку на запястье. На обратной стороне 50 шекелей можно увидеть изображение городского пейзажа. Эта купюра также постепенно выходит из обращения. На ее смену приходит купюра зеленого цвета, основной темой которой стало творчество Черниховского. Отдельно отметим, что на новых банкнотах появились специальные знаки для слепых и слабовидящих людей. Банкнота достоинством в 100 шекелей имеет коричневый цвет. Основная тема ее – второй президент страны Беи-Цви. На оборотной стороне можно полюбоваться на вид поселка. Наконец, купюра в 200 новых шекелей изготавливается в красной цветовой гамме. Лицевая сторона посвящена Залману Шазару, а обратная сторона показывает пишущую девочку.

Хотелось бы отдельно указать, что с 2003 года израильский новый шекель вошел в число свободно конвертируемых международных валют. При этом руководство страны не устанавливает никаких ограничений на ввоз и вывоз национальной валюты. Правда, вывозом валюты занимаются редко, так как курс постоянно падает.

Источник: http://krasnaja-nit.ru/shop/kolca-i-pechati-carja-solomona

Следующая новость
Предыдущая новость

Новомосковский «Химик-2» выиграл у «Ельца» «Гомель» не смог выиграть 3 матча без Дмитрия Айдова Массимо Каррера: Представьте, что началось бы, если бы я выставил дублёров против «Арсенала»! Виталий Мутко: К сожалению, в Туле болельщики «Спартака» продолжали празднование Олег Кононов возглавил «Терек»

Последние новости