Глава МИД ТРСК: Пусть никто не строит иллюзий, турецкая армия останется на Кипре

21.06.2017 18:09 48

Глава МИД ТРСК: Пусть никто не строит иллюзий, турецкая армия останется на Кипре

ВС Турции сохранят присутствие на Кипре.

Об этом сказал агентству «Анадолу» глава МИД Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Тахсин Эртугрулоглу, комментируя предстоящие переговоры по урегулированию кипрской проблемы, которые пройдут в швейцарском городе Кран-Монтана 28 июня.

Глава МИД ТРСК: Пусть никто не строит иллюзий, турецкая армия останется на Кипре
Глава МИД Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Тахсин Эртугрулоглу

«Пусть никто не строит иллюзий: ВС Турции сохранят присутствие на Кипре. Если греческая сторона повторит попытку захвата всего острова, как это было в 1963 году, Турция воспользуется своим правом вмешаться в события на Кипре в одностороннем порядке», — отметил Эртугрулоглу.

По его словам, турецкая община острова также выступает за сохранение системы гарантий 1960 года по договору о предоставлении независимости Кипру, когда Турция в качестве одной из стран-гарантов может вмешиваться в события на острове.

Министр считает, что главной причиной отсутствия подвижек на переговорах по кипрскому урегулированию является то, что греческая община Кипра рассматривает турок-киприотов в качестве этнического меньшинства, а не как партнеров.

«До тех пор, пока переговоры будут проходить на неравных условиях, невозможно прийти к договоренности. В основе переговоров должен лежать принцип соблюдения интересов двух народов, проживающих на Кипре, в противном случае они вновь зайдут в тупик», — сказал Эртугрулоглу.

ТРСК выражает надежду на то, что в ходе переговоров 28 июня будет достигнуто окончательное соглашение, сказал министр.

«Греки-киприоты пытаются создать видимость того, что единственными темами, по которым не удается договориться, остаются вопросы, касающиеся безопасности и гарантий. Об этом свидетельствует и то, что специальный советник ООН по Кипру Эспен Барт Эйде даже готовит отдельный документ, посвященный указанным двум главам переговорного досье», — сказал Эртугрулоглу.

Министр считает, что таким образом греческая сторона пытается оказать давление на Турцию и вынудить ее отказаться от роли страны-гаранта.

«Но следует помнить, что турки-киприоты не намерены участвовать в переговорах, если Турция не будет страной-гарантом», — подчеркнул Эртугрулоглу.

По его словам, греческая сторона в одностороннем порядке продолжает разведку на нефть и газ в акватории Средиземного моря, на что последуют определенные меры.

Переговоры по урегулированию кипрской проблемы возобновились в мае 2015 года и проходят при посредничестве специального советника генсека ООН по Кипру Эспена Барта Эйде.

9-12 января в Женеве состоялся очередной раунд переговоров между греками-киприотами и ТРСК, в которых приняли участие президент ТРСК Мустафа Акынджи и лидер греческой общины острова Никос Анастасиадис.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гол Мануэла Фернандеша тульскому «Арсеналу» стал самым красивым мячом «Локомотива» Мусса Думбия: У меня есть желание остаться в тульском «Арсенале» Лев Яшин появится в футбольном симуляторе FIFA 2018 Быстрая доставка еды и пиццы к вашему столу Владимир Габулов — в расширенном составе сборной России на Кубок конфедераций

Последние новости