Москва входит в тройку лидеров по количеству зарегистрированных ипотек за один день

30.11.2021 0:52 12

Москва входит в тройку лидеров по количеству зарегистрированных ипотек за один день

Москва входит в тройку лидеров по количеству зарегистрированных ипотек за один день

В Управлении Росреестра по Москве прошло очередное совещание с представителями банковского сообщества, участники которого обсудили ход реализации в столице проекта «Электронная ипотека за один день», а также дальнейшие планы по развитию данного механизма. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«20 ноября исполнилось ровно три месяца с начала старта электронной регистрации ипотеки за один день на вторичное жилье в Москве. За это время более 11,5 тысяч человек за 24 часа смогли оформить свои права на квартиры, купленные с кредитными средствами. От месяца к месяцу мы видим растущую динамику, можно с уверенностью сказать — проект успешный и востребован среди горожан, — сказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов, — Москва вошла в тройку лидеров среди других регионов страны по количеству ипотек, оформленных в электронном виде за день. В будущем планируется расширение услуги электронной регистрации в сокращенные сроки на остальные виды сделок для удобства максимального числа заявителей».

Ранее руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский рассказал, что Росреестр плотно работает с кредитными организациями, с Центральным банком России. По словам главы ведомства, планируется довести долю электронной ипотеки до 80%, то есть практически сделать регистрацию таких сделок в режиме онлайн по всей стране.

В ходе встречи все участники отметили растущий интерес к электронным услугам на рынке недвижимости. При этом важным фактором для расширения пакета услуг является минимизация причин, препятствующих осуществлению государственной регистрации электронной ипотеки в сокращенные сроки. Так, Росреестр по Москве обращает внимание на необходимость строгого следования рекомендациям, а также выработанному алгоритму погашения записей об ипотеке.

«Справка об отсутствии задолженности по кредитному соглашению, выданная кредитной организацией, не является основанием для внесения в ЕГРН записи о погашении регистрационной записи об ипотеке. Такая запись может быть погашена на основании заявления залогодержателя, то есть банка или иной кредитной организации с учетом особенностей, предусмотренных федеральным законом об ипотеке, — пояснил Игорь Майданов, — В частности, если была выдана закладная, то также необходимо представить ее оригинал с отметкой об исполнении обязательств в полном объеме».

В начале августа заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что кабмин планирует уже в этом году сократить сроки операций с квартирами до одного дня. В итоге у граждан должна появиться возможность за один день оформить свою недвижимость, зарегистрировать собственность, взять ипотеку, при необходимости продать и передать по наследству.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Аленичев и Рахимов претендовали на пост главного тренера «Крыльев Советов» Возглавить «Рубин» могут Бердыев и Карпин Владимир Габулов: Негатива со стороны Левашова я не увидел Захватывающий вояж в мир онлайн слотов в казино 777 Original Валерий Рейнгольд: Не увидел договорняка в матче «Арсенала» и «Спартака»

Последние новости