Никаких булок и фисташек! Мосприрода назвала пять главных принципов подкормки зверей зимой

02.02.2022 2:02 3

Никаких булок и фисташек! Мосприрода назвала пять главных принципов подкормки зверей зимой

Никаких булок и фисташек! Мосприрода назвала пять главных принципов подкормки зверей зимой

Специалисты ГПБУ «Мосприрода» рассказали, чем лучше угощать зверьков в зимнее время, и как правильно это делать, чтобы не навредить пушистым жителям столицы. По словам экспертов, в холода важно помогать животным, так как при коротком световом дне доступной пищи становится гораздо меньше.
«В природных парках Москвы водится немало млекопитающих. В первый месяц зимы на московских природных территориях могут повстречаться заяц-беляк и заяц-русак, лиса, ондатра, полёвка, бобр, белка, куница, ласка, горностай и другие. Чаще всего млекопитающие, тем более хищники, самостоятельно способны добыть себе пропитание на особо охраняемых природных территориях Москвы. Но когда снежный покров становится очень глубоким, добывать пищу становится сложнее. В такой ситуации помощь пригодится зайцам русакам и белякам. Традиционно москвичи подкармливают и белок», - заметили представители ведомства.

Как пояснили в Мосприроде, есть пять основных правил подкормки:

Поспешишь – зверей насмешишь

Подкармливать зверей и птиц можно начинать только при отрицательных температурах и устойчивом снежном покрове. Несвоевременная подкормка им вредна: инстинкты притупляются, звери ленятся самостоятельно добывать пропитание и становятся зависимы от человека.

Желудь, яблоко, орех – в кормушку для белки положить не грех

Белок следует угощать сухофруктами, несолеными и нежареными семечками, грецкими орехами, желудями, кедровыми орехами, фундуком в скорлупе. Если вы хотите установить кормушку для белки, можно это сделать на специальных столбиках на природных территориях или аккуратно зафиксировать на стволах деревьев вблизи неоживленных дорожек, разместить на небольшой поляне возле тропинок.

Не все то полезно, что есть можно

Очень важно: белок нельзя кормить жареными продуктами, сдобой, хлебом, миндалём, арахисом, фисташками. Также не стоит класть в кормушку для белок соленые продукты. Зайцев также нельзя кормить сильно солеными и жареными продуктами, сдобой, хлебом, миндалём, арахисом, фисташками. Но для ушастых подсоленные ветки и лизунец могут являться источников необходимых микроэлементов.

Животное может укусить и заразить

И не стоит забывать: кормить животных с рук категорически не рекомендуется, ведь это дикие звери и могут укусить, а также они являются переносчиками болезней.

Двух зайцев накормишь – все будут сытые

Зайцев следует подкармливать яблоками, сеном, овсом, лизунцом (соль в комках, используемая для подкормки животных), кочерыжками и вымоченными в крепком рассоле высушенными ветками.
Для них можно изготовить специальную деревянную кормушку. По форме такие кормушки напоминают маленькое корыто. В лесу их устанавливают в местах, где звери часто встречаются в зимнее время, так можно оставить снасти для ушастого в уже обжитом «ресторане». Специалисты добавили, что пока подкармливать зайцев рано. Когда и где будут установлены кормушки – Мосприрода сообщит позже.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить агроволокно по лучшей цене Онлайн тренинги в Telegram - новый формат семинаров от Анны Калантерной «Петровский замок» пропустил 14 мячей от «Барабаново» и другие результаты 4-го тура чемпионата Венёвского района Пластиковые окна и двери в Казахстане Сергей Кирьяков: Болельщикам от меня досталось незаслуженно — имею в виду настоящих болельщиков

Последние новости