Проекты Mos ID и «Цифровой двойник города Москвы» стали победителями премии «Цифровые вершины»

18.01.2022 3:52 9

Проекты Mos ID и «Цифровой двойник города Москвы» стали победителями премии «Цифровые вершины»

Проекты Mos ID и «Цифровой двойник города Москвы» стали победителями премии «Цифровые вершины»

В рамках Гайдаровского форума были объявлены лауреаты премии «Цифровые вершины - 2021». Единый городской идентификатор Mos ID победил в номинации «Лучший государственный сервис», а «Цифровой двойник города Москвы» - в номинации «Лучшее ИТ-решение для умного города». Об этом 17 января сообщил официальный сайт мэра столицы.

«Столица является флагманом развития российской ИТ-отрасли, а последние два года стали импульсом к еще большему развитию цифровых сервисов и созданию новых перспективных проектов. Москва не только сохраняет экспертизу в сфере цифровизации, но и готова делиться опытом внедрения ИТ-решений для повышения качества жизни и эффективности управления в других городах», - приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя столичного департамента информационных технологий Эдуарда Лысенко.

Отмечается, что всего в конкурсе приняли участие 160 московских проектов. Эксперты оценивали не только их технологические характеристики, включая объем и качество наборов данных, используемых для обучения моделей, архитектуру решения, но и социально-экономический эффект от внедрения, нормативное обеспечение.

Так, единый идентификатор Mos ID стал «Лучшим государственным сервисом». Mos ID представляет собой логин и пароль учетной записи на портале mos.ru. Благодаря единой системе идентификации москвичам не приходится запоминать данные для входа на каждый городской ресурс по отдельности. Кроме того, информация, заполненная в профиле mos.ru, по желанию пользователя становится доступной при обращении к другим ресурсам. Например, сведения об адресе регистрации помогают москвичам получить доступ к электронным общественным обсуждениям в проекте «Активный гражданин», а данные об автомобиле позволяют автоматически отображать информацию о штрафах и возможности их оплаты в мобильных приложениях «Госуслуги Москвы» и «Моя Москва». Жители могут использовать Mos ID как единый идентификатор для доступа более чем к 150 ресурсам. В их числе порталы «Наш город», «Узнай Москву», инвестиционный портал, Портал поставщиков, а также мобильные приложения, некоторые коммерческие сервисы (МГТС, Russpass) и даже университеты. Ежедневно Mos ID пользуются в среднем около миллиона горожан. Учетная запись на mos.ru есть у 14,5 млн человек.

«Цифровой двойник города Москвы» победил в номинации «Лучшее ИТ-решение для умного города». В основе проекта лежат фотограмметрическая 3D-модель города и архив панорам московских улиц, включая модели зданий и сооружений. С помощью технологии можно анализировать и моделировать процессы, планировать градостроительные решения и управлять городским хозяйством.

Уточняется, что единая платформа управления столицей позволяет принимать взвешенные решения в сфере градостроительства, безопасности, транспорта и экологии, а также в иных отраслях городского хозяйства на основе больших данных, полученных в режиме реального времени. Это дает преимущества при планировании застройки, проектировании новых станций метро, социальных и жилых объектов, комплексном развитии промзон с учетом разных параметров, в том числе законодательных ограничений. Более того, в цифровом двойнике будут представлены разработанные информационные модели объектов капитального строительства - это поможет провести имитационное моделирование, отследить ход строительства проектов и покажет, как они встраиваются в городскую среду.

«В настоящее время заканчиваются работы по обеспечению открытого доступа к цифровому двойнику для всех жителей с использованием портала mos.ru. В этом году будет опубликована первая часть цифрового двойника - точная цифровая 3D-копия территории Зеленоградского административного округа. С помощью этой цифровой модели москвичи смогут в деталях изучать местность и всю инфраструктуру, спланировать маршрут с учетом безбарьерной среды для маломобильных граждан, узнать о планах по благоустройству и застройке в своем районе, детально рассмотреть окружение новых домов для переезда. Трехмерная карта будет постоянно дополняться подробными характеристиками каждого здания, панорамами и информацией о различных объектах инфраструктуры. В дальнейшем функционал платформы позволит жителям видеть планируемые изменения в городе, изучать благоприятные зоны для проживания. В 2020 году проект удостоился награды «За высокие заслуги» премии Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP), а также стал лауреатом премии TAdviser IT-PRIZE в номинации «Цифровой двойник года», - подчеркнули в материале.

«Цифровые вершины» - это первая национальная награда в области информационных технологий, поощряющая лучшие отечественные решения. Премия вручается с 2016 года. Она проводится по инициативе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, под патронатом министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В этом году на конкурс подали рекордное число заявок - 768.

По материалам: icmos.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

«Олимп» уступил «Возрождению», «Кимовск» выиграл у «Олимпика» Расписание онлайн трансляций по футболу Непревзойденная грация спортивного стиля Новомосковский «Химик-2» победил «Атом» Рольшторы и жалюзи от компании Sunstop в Минске

Последние новости