РПЦ выступила против суррогатного материнства

18.07.2015 1:03 9

РПЦ выступила против суррогатного материнстваСегодня все больше россиян, мечтающих стать родителями, принимают решение прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Однако несмотря на рост популярности в обществе, данная процедура у представителей РПЦ вызывает неприятие, так как, по мнению Церкви, ЭКО неприемлемо с моральной точки зрения. С таким заявлением выступил протоиерей Димитрий Смирн, являющийся руководителем патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Сообщение об этом публикует интернет-издание MedDaily.

По словам протоирея, ЭКО не соответствует с установлениями Церкви, которые изложенным в документе под названием «Основы социальной концепции РПЦ». Следует отметить, что РПЦ считает неприемлемым только искусственное оплодотворение донорской яйцеклетки спермой донора, при котором зародыш подсаживается суррогатной матери. Вместе с тем, Церковь не отрицает возможности лечения при помощи ЭКО бесплодия у супружеских пар. Если при проведении искусственного оплодотворения используются половые клетки мужа и жены, а созданный в пробирке зародыш подсаживается настоящей матери, данный процесс, по мнению РПЦ, не нарушает целостности брака и в контексте супружеских отношений принципиально не отличается от зачатия естественным путем.

Также протоиерей Смирн заявляет о недопустимости, с точки зрения РПЦ, проведения консервации зародышей, с которыми в процессе использования технологии ЭКО зачастую могут обращаться как с объектами. Церковь сравнивает консервацию медиками эмбрионов с преступлениями нацистов, за которые те были осуждены в ходе Нюрнбергского процесса. Подобное отношение к консервации эмбрионов связано с тем, что Церковь рассматривает зародыша как человека, который обладает бессмертной душой.

Напомним, первые попытки оплодотворения человеческих клеток искусственным путем были предприняты в США в середине 40-х годов минувшего века. Первый человек, зачатый в пробирке, появился на свет в 1978 году в Великобритании. В СССР ребенок, зачатый при помощи ЭКО, родился в 1986 году.

Следующая новость
Предыдущая новость

Евгений Овсянников: К матчу с «Енисеем» поле будет готово Эксперты назвали самые опасные и безопасные автомобили - исследование Гинтарас Стауче: Габулов очень опытный, он может принести пользу сборной России Вячеслав Чанов: Габулов тщеславен, как и любой спортсмен Александр Бубнов: Убеждён, что «Спартак» не сливал матч «Арсеналу»

Последние новости