Топосъемка с целью геодезических измерений местности

17.08.2016 14:52 12

Топосъемка с целью геодезических измерений местности

Топосъемка с целью геодезических измерений местностиЧто надо знать о топографической съемке, какие основные причины для ее проведения. Три вида топосъемки, их характеристика, используемые масштабы и сроки давности для топографического плана.

Топосъемка с целью геодезических измерений местностиВ современном аспекте топографическая съемка представляет собой многогранный процесс, объединяя целый ряд работ. К каждому этапу предъявляют высокие требования качества. Создание подробных картографических изображений – процесс сложный, поэтому его должны выполнять исключительно организации и геодезисты с допуском СРО. При выборе исполнителя на этот факт надо обращать внимание. Организации, не имеющие лицензий и сертификатов на предоставление геодезических услуг, не имеют права заниматься проведением топографической съемки. Основной государственный нормативный документ в этой сфере деятельности – Федеральный закон РФ от 22.11.1995 г. № 209 «О геодезии и картографии».

Основные причины для проведения топографической съемки

Топосъемка с целью геодезических измерений местностиВ повседневных задачах проектных и строительных процессов есть ряд вопросов, которые решают исключительно после проведения топосъемки. Речь идет о получении разрашений на проведение строительных работ, получении технических условий на подключение сетей водоснабжения, канализации к главным магистралям инженерных коммуникаций, перепланировке и проектировании сетей электрификации и газификации. Так, проведение геодезистами топосъемки в Волоколамске Московской области и Волоколамском районе, вынос границ территории строительных участков в натуру, проведение межевания коттеджных поселков и другие услуги в сфере геодезии проходят с соблюдением установленных нормативных актов.

Если необходимо провести перепланировку или реконструкцию зданий и сооружений, топосъемка и ее результаты снова необходимы. Не обойтись без них и при разработке проектов по ландшафтному дизайну, благоустройству территорий. Выполнение расчета объема земляных работ, а также привязка проектного объекта к местности – все это тоже находится в сфере топографической съемки.

Основные виды топосъемки в геодезии и масштабы

Топосъемка с целью геодезических измерений местностиТопографическая съемка может быть проведена разным способом, что зависит от требований заказчика и объекта. Исходя из этого, она бывает трех видов: высотная, контурная и комбинированная. Суть первого типа съемки заключается в получении уровня искомых точек. Контурная позволяет получить плановое расположение всех снимаемых точек в пределах застроенной территории. Комбинированная топосъемка используется для составления объемного изображения местности (участка).

В геодезии применяют разные масштабы (1:50-1:25000). Выбор обусловлен особенностями снимаемого объекта: высотные или малоэтажные дома, промышленные объекты, инженерные коммуникации и др. Важно также предназначение топосъемки, то есть она нужна для составления новых топографических планов или обновления существующих. В этом аспекте важно знать, что срок давности для топосъемки составляет два года. Если изменения местности за этот период превышают 35%, значит, картографическое изображение требует обновления. Срок актуальности для готового топографического плана установлен нормативами в пределах 12 месяцев.

Источник: http://www.prom-terra.ru/uslugi/174-volokolamskij-rajon.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Габулов: Негатива со стороны Левашова я не увидел Тульский «Арсенал-2003» выиграл зональный турнир первенства Черноземья Новомосковский «Химик-2» выиграл у «Ельца» Андрей Талалаев: Поздравляю «Арсенал», а для приветов я всегда открыт Купить резину на rezina.ua с доставкой за 2 дня

Последние новости