Туркманы Ирака против референдума о независимости КРАИ

10.06.2017 3:31 42

Туркманы Ирака против референдума о независимости КРАИ

Иракский туркманский фронт категорически не приемлет проведения референдума по вопросу независимости Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) в районах, где компактно проживают туркманы.

Об этом сказал глава Иракского туркманского фронта, депутат от Киркука Аршат Салихи, пишет Анадолу.

По его словам, туркманы и Иракский туркманский фронт считают, что в это критическое время подобный шаг может быть очень опасным.

«Это очень рискованный шаг для всех слоев общества, в том числе курдов. Власти КРАИ, которые не могут решить политико-экономические проблемы региона, подобным шагом поставят под угрозу собственный народ», — сказал Салихи.

Депутат также считает, что этот опасный и рискованный шаг может перечеркнуть успехи курдов, достигнутые ими в результате интенсивной борьбы за последние годы.

Салихи отметил, что в частности, Иракский туркманский фронт не допустит проведения референдума по вопросу независимости КРАИ в таких городах, как Киркук, Талль-Афар и Тузхурмату, где компактно проживают туркманы, поскольку в противном случае может вспыхнуть социальный конфликт.

По его словам, туркманы и арабы намерены объединиться, чтобы помешать реализации решения о проведении референдума.

«Туркманы объединятся с арабами в Киркуке, чтобы потребовать для региона особого статуса или передачи его в ведение Багдада.

Ранее глава КРАИ Масуд Барзани провел заседание с представителями политических партий, в ходе которого назначил дату референдума по вопросу независимости региона на 25 сентября.

Статус Киркука

После вторжения США в Ирак в 2003 году курдские силы де-факто захватили Киркук.

Вслед за этим началась волна переселения курдов в провинцию. В соответствии со статьей 140 Конституции Ирака, текст которой был составлен в 2005 году, предполагались: возвращение в Киркук вынужденных переселенцев, перепись населения и референдум для определения статуса провинции.

Однако, по разным причинам и в силу различных споров, пока требования этой статьи Конституции не реализованы.

Багдад считает провинцию Киркук подконтрольной центральному правительству, а партия «Патриотический союз Курдистана», которая имеет особое влияние в Киркуке, — включения провинции в состав КРАИ.

В свою очередь туркманы выступают против этого, требуя присвоить Киркуку особый статус. Население Киркука в основном составляют туркманы, курды и арабы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гаджи Гаджиев останется в «Амкаре» Быстрая накрутка подписчиков в Инстаграм Владимир Габулов — в запасе сборной России на матч с Чили Тульский «Арсенал-2» расформирован, фарм-клубом «Арсенала» стал новомосковский «Химик» СМИ: Некоторые члены попечительского совета тульского «Арсенала» против возвращения Аленичева

Последние новости