Казахстан направил ноту протеста Египту

01.08.2017 13:58 0

Казахстан направил ноту протеста Египту

Министерство иностранных дел Казахстана передало МИД Египта ноту протеста в связи с ситуацией с задержанием студентов в ночь на 20 июля.

Об этом говорится в сообщении руководитель пресс-службы ведомства Ануара Жайнаков.

«С момента пропажи шестерых граждан Казахстана в Каире прошло уже 12 дней. По имеющимся у нас достоверным сведениям в ночь с 19 на 20 июля они были задержаны сотрудниками спецслужб Египта, но до сих пор мы не получили от египетской стороны официального уведомления об обстоятельствах задержания, причинах задержания и местонахождения наших граждан», — сказал Жайнаков журналистам.

Он отметил, что «неоднократные и ежедневные переговоры с руководством МИД и представителями правоохранительных органов Египта не дали результатов».

«Накануне посол Казахстана в Египте обсудил ситуацию с казахстанскими гражданами с председателем верховного конституционного суда и помощником президента по национальной безопасности Египта. Несмотря на их заверения оказать содействие в выяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан, ситуация к этому моменту не изменилась. В этой связи министерству иностранных дел Египта была передана официальная нота протеста, аналогичная нота была также вручена временному поверенному в делах Египта в Казахстане», — сказал Жайнаков.

Он отметил, что МИД Казахстана продолжает решительно настаивать на разъяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан и предоставления дипломатам доступа к задержанным.

Шестеро казахстанских студентов — слушателей языковых курсов в Каире, с 20 июля перестали выходить на связь. Двое из них прибыли в Каир 11 июля. Четверо других находились там с начала года. Все шестеро проживали в одной квартире в Каире. Позже стало известно, что все они были задержаны сотрудниками правоохранительных органов Египта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Леонид Кучук возглавил «Ростов» Вячеслав Чанов: Черчесов видит, что Габулов восстановил кондиции за короткое время Какой ландшафтный дизайн, несомненно, понравится вам? Гурам Аджоев: В тульском «Арсенале» никогда не будут играть договорные матчи Александр Гришин вместо тульского «Арсенала» может возглавить «Химки»

Последние новости