Виртуальные сервера VPS/VDS для сайтов

07.04.2016 17:52 6

Виртуальные сервера VPS/VDS для сайтов

Виртуальный сервер — широко распространенная площадка для хранения файлов и для размещения различных интернет-ресурсов. Арендовать или тем более приобретать отдельный физический сервер не каждый может себе позволить, да и это в большинстве случаев нецелесообразно. Оптимальным вариантом («золотая середина») является виртуальный сервер, который по своему программному устройству ничем не отличается от своих реальных аналогов. Аренда виртуального сервера получила широкое распространение. Большинство современных среднемасштабных интернет-проектов работает именно на виртуальных серверах.

Преимущества и недостатки

Самым главным преимуществом является универсальность и более точное распределение физической мощности между клиентами и минимальный оверселлинг. Это благоприятным образом отражается на производительности, виртуальные серверы значительно реже зависают и дают сбои по независящим от клиента причинам. Однако это вовсе не означает, что дешевый VPS выдержит нагрузку в несколько сотен одновременных посещений. Хостер предоставляет клиенту определенный лимит аппаратной мощности, а как им распоряжаться клиент решает самостоятельно.

Перечень преимуществ:

  • root-доступ по шифрованному протоколу SSH;
  • стабильность работы, высокий UpTime;
  • можно инсталлировать различные ОС, есть выбор;
  • минимальный оверселлинг или его отсутствие;
  • приемлемая стоимость.

Слабые стороны:

  • оверселлинг (у VPS с OpenVZ);
  • трудность самостоятельной настройки.

Типы серверов

Можно провести классификацию виртуальных серверов с разделением по признаку операционной системы и применяемой технологии виртуализации. По сути, ОС бывает только двух типов — семейства Linux и Windows. GNU/Linux распространяется на полностью бесплатной основе, поэтому эта система пользуется наибольшей популярностью. Однако она не поддерживает некоторые узкоспециальные функции, доступные в сборке Microsoft Windows Server.

Используемая технология виртуализации также играет немаловажную роль. OpenVZ — этовиртуализации на поверхностном, программном уровне, в то время как XEN представляет собой платформу, работающую на аппаратном уровне. VPS — это сокращенная аббревиатура, обозначающая «приватный виртуальный сервер», а VDS расшифровывается как «виртуальный выделенный сервер». Данные решения различаются только используемыми технологиями виртуализации — XEN позволяет создавать максимально независимые среды, которые называются VDS. В XEN проблема оверселлингаполностью решена, но для небольших проектов вполне достаточно обычного VPS.

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты назвали самые опасные и безопасные автомобили — исследование Виталий Мутко: В Оренбурге и Туле были полные стадионы — и обе команды зацепились за стыки «Амкару» запретили регистрировать новичков Андрей Лях перешёл в «Шинник» Рашид Рахимов: Ни с кем из тульского «Арсенала» не общался

Последние новости